海口林业信息
当前位置海口市林业局 > 海口林业信息 > 正文
我市多措并举确保清明期间森林防火形式稳定
发布于:2018-04-08 来源:海口市林业局 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口

    清明节期间,我市火情总体情况平稳,实现了清明祭扫活动“零差错、零事故、零投诉”的目标。据统计,清明节(4月3日至6日)期间,我市共发生火情(火点)报告53起,火场过火面积共73.6亩,火场燃烧物载体均为茅草和杂灌,无森林受害。一是高位推动,精心安排抓部署。各区(开发区)、农场和各镇按照2018年全市森林防火指挥部成员单位会议的部署,主要领导均亲自组织召开会议,对辖区森林防火工作进行了动员总署,层层签订森林防火责任书,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓的良好氛围二是注重防范,坚持不懈抓宣传。各区(开发区)、农场和各镇均以开展“森林防火宣传月”活动为契机,在辖区内“绿色祭祀,和谐清明”为主题,组织开展声势浩大的森林防火宣传活动。据统计,清明节期间,全市共计悬挂宣传横幅1865条,发放森林防火宣传单36875余份,设立防火宣传牌245块,利用LED显示屏滚动宣传森林防火知识达60批次,参与开展森林防火宣传人员达376人次,出动宣传车辆68辆次。三是增大巡护密度,严格野外火源管控。进入高森林火险期以来,为加强野外火源的管控,全市各级政府和林业部门均处于高度戒备状态,同时积极协调各成员单位加大通力协作,增大巡护密度,做好野外火源管控工作。对本辖区内的重点区域、重点部位进行专门布防、重点防范。据统计,清明节期间,全市各区(开发区)、农场和各镇、村干部及应急队员参与一线防火巡查、蹲守的人数达1860人次,及时制止和劝导群众祭祀违规用火402起。四是做好扑火准备,完善各项应急机制。针对高森林火险期暨清明节期间严峻的防火形势,我市各区(开发区)、农场和各镇均建立了应对防范机制,以超常规的工作措施应对异常变化的火险形势。五是加强值班调度,确保信息联络畅通。严格执行24小时值班和主要领导带班制度,按照“有火扑火、无火巡查”的原则,加强值班备勤,清明节期间连续奋战在火场一线,圆满完成指挥部下达的火情处置指令。共出动消防车辆48辆,消防官兵、森林消防队员以及各区应急队伍人员180人次,未发生人员伤亡事故。(海口市林业局 吴娇慧)