海口林业信息
当前位置海口市林业局 > 海口林业信息 > 正文
我市平稳度过春季森林防火期
发布于:2018-06-12 来源:海口市林业局 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口

   在市委、市政府的领导及省森林防火指挥部的正确指导下,我市始终坚持以“控得住、损失小、零伤亡”为目标截止531日,圆满完成了去冬今春的各项森林防火任务,实现了森林防火紧要期内无大的森林火灾的目标,平稳度过了春季森林防火期。据统计,上半年全市共发生森林火灾1起,火场过火面积5.8亩,受害森林面积5.8亩,火灾当日扑灭率100%,森林火灾受害率0‰。处置野外火情53起,火场过火面积73.6亩,出动各类森林消防队员和应急队员594人次,出动森林消防车辆270辆次,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。一是高位推动,精心安排抓部署。各区(开发区)、农场和各镇按照市委、市政府的部署,主要领导均亲自组织召开会议,对辖区森林防火工作进行了动员总署,层层签订森林防火责任书,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓的良好氛围。二是注重防范,坚持不懈抓宣传。各区(开发区)、农场和各镇均以开展森林防火宣传和“森林防火宣传月”活动为契机,在辖区内组织开展声势浩大的森林防火宣传活动。据统计,全市共计悬挂宣传横幅1865条,发放森林防火宣传单36875余份,设立防火宣传牌245块,利用LED显示屏滚动宣传森林防火知识达60批次,通过“海口交警PPP”+FM95.4、FM100交通电台等媒体,开展平安清明祭扫提示信息播报,引导祭扫群众严禁违规在林区内用火、烧香、纸和燃放鞭炮;利用海口网、椰城市民云、直播12345、海口热带播报等媒介推送信息160多条,阅读量20多万人次,点赞7500人次。参与开展森林防火宣传人员达376人次,出动宣传车辆68辆次。三是跟踪问效,认真组织开展目标责任制考核。根据《海口市森林防火目标责任制考评办法》和《海口市人民政府森林防火责任书》的相关规定,市森防指派出考核组,采取听取汇报、查阅资料和实地检查相结合的方式,分别对全市四个区人民政府和桂林洋经济开发区以及部分乡镇森林防火工作目标责任制落实情况进行了全面检查考核。四是增大巡护密度,严格野外火源管控。各区(开发区)、镇主要领导、各相关单位领导亲临现场一线,指导督促落实、落细各项工作措施。各镇、村均成立巡查巡护小组,深入各村群众祭扫点开展巡查和劝阻,各巡查小组现场劝阻群众违规野外用火1263次,从源头上有效控制违规用火行为的发生。五是加强值班调度,完善各项应急机制为了加强森林防火值班备勤工作,市林业局严格执行24小时值班和主要领导带班制度,认真做好火情接警工作。市专业森林消防队按照“有火扑火、无火巡查”的原则,加强巡查备勤工作。建立“三级”联动工作制,确保实现森林火灾“打早、打小、打了”。(海口市林业局 吴娇慧)