首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
辟谣 | 网友:大量污水涌入海口东西湖?治水企业回复来了,真相是……
2019-04-09 来源: 海口网 【字体:   打印

    日前,一则标题为《海口人民公园湖,污水就这样24小时不断地排入》的微博,引起了部分海口市人民与相关部门的关注。在视频中,位于东西湖边角处的水面下不断有湍急的水流向湖内涌入,在平静的湖面上激起了阵阵气泡。

  8日,记者走访现场发现,该处的水流依旧存在,但是在其附近的水质并没有明显变差。经常在湖边休憩的博爱南路居民黄女士称,该处水流时常出现,对于其是否会影响东西湖水质,她也十分担心。“东西湖现在正在治理,如果不断地有污水流入湖内,水质变脏变臭,治水的效果可就全毁了。”黄女士说到。

  针对该情况,记者向东西湖治水企业进行了咨询。治水企业相关负责人告诉记者,被市民以微博拍下的湍急水流并非污水直排流入东西湖,而是该企业在湖体死角处安装的潜水推流曝气设备。“潜水推流曝气设备是用于增加水体内氧气、促进水体循环的设备。像东西湖这样的死水湖,湖内氧气有限,必须要用潜水推流曝气设备来使水流活动起来,增加水内的溶解氧,才能使我们在水中种植的有净水作用的沉水植物以及鱼类能够正常生长和生存,提高水中微生物活性及含量,不断净化水质,并非市民所说的污水流入。”该名负责人解释道。