首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
海口市林业局快速反应,迅速开展打击破坏珍稀野生植物行动
2019-07-05 来源: 市林业局 【字体:   打印

      2019年7月4日晚,《央视焦点访谈》节目报导了《上百年方可成材的它们被人疯狂砍伐,原因让人心痛》一事,反映我省五指山市的珍贵野生黄花梨被疯狂盗砍滥伐及海口市的中国花梨城形成花梨交易市场的问题。看到报导后,海口市林业局对此高度重视,局党组书记、局长冯勇于当晚立即召集有关局领导、局机关工作人员及市林业行政执法支队、各区林业部门的相关负责人员紧急研究、部署打击非法破坏及交易珍稀野生植物违法行为专题工作会议。成立了全市林业系统打击违法行为专项工作领导小组并制定了具体的工作实施方案。决定一是加强对各交通主干道、港口、码头的木材运输执法检查,严查非法运输黄花梨等珍稀野生植物违法行为;二是加强对市场经营、收购珍稀野生植物的排查,对市场流通上流通的黄花梨等珍稀野生植物及其制品的合法性进行“索源”调查,依法严厉查处非法采伐、出售、运输、收购珍稀野生植物违法犯罪行为;三是加强宣传,鼓励全社会共同参与保护珍稀野生动物、共同打击非法破坏珍稀野生动物违法犯罪行为,保护海口的绿水青山。

专题会议研究部署

专题会议研究部署

 

      根据市林业局专项打击工作实施方案的部署,2019年7月5日上午,市林业局分管领导迅速带领市林业行政执法支队执法人员,与海口市森林公安局、龙华区林业局、区工商局的执法人员一起赶赴“海南鼎臻古玩城”,对古玩城的管理方进行了约谈。同时,召集了古玩城内的100余户经营业主进行珍稀野生植物保护的法律法规知识宣传,严格要求各业主依法经营,坚决抵制盗伐滥伐的珍稀野生植物流入市场。此外,市林业行政执法支队还同时派出执法人员到龙华区龙泉镇的“花梨一条街”开展珍稀野生植物保护宣传,发动群众共同参与保护。

约谈古玩城管理方

约谈古玩城管理方

对古玩城内的经营户开展法律法规宣传

深入“花梨一条街”开展宣传发动