无障碍系统
首页 >> 首页焦点图 >> 正文
市林业局开展直接为林业生产服务工程设施占用林地审批事项调研
2021-11-05 11:27:00 来源: 海口市林业局 【字体:   打印
 
 
     为贯彻落实省委沈晓明书记提出的三个“有机统一”的要求,紧盯堵点难题不放松,以更扎实的作风、更精准的举措、更完善的机制推动问题解决,确保查堵点、破难题、促发展活动取得预期成效。市林业局以作风整顿建设年活动和“查堵点、破难题、促发展”活动为契机,全面检视自身,不断放大查摆成效,巩固查摆成果,推动“查破促”活动效果走"长"走"常"。2021年11月5日上午,市林业局王明夫局长带队到龙华区新坡镇海南千富良叶农业开发有限公司项目基地开展直接为林业生产服务工程设施占用林地审批事项现场调研,龙华区政府相关负责人、新坡镇镇长陈树福在点位上陪同。
    调研现场,市林业局审批办汇报我市“修筑直接为林业生产服务工程设施项目占用林地”工作情况,龙华区政府、新坡镇、海南千富良叶农业开发有限公司有关负责人汇报点位情况。
    “查破促”活动开展以来,市林业局秉承实事求是的原则,共梳理出优化营商环境、生态环境保护、提升工作能力等三个方面4个堵点问题,目前4个堵点问题已全部解决。注重从制度层面系统分析研究,抓共性原因,分类寻求问题解决方案。以优化“直接为林业生产经营服务的工程设施占用林地”具体事项为例,市林业局从林业企业、林农的角度出发,多措并举系统破解林业生产经营所需工程设施占用林地审批难题,缩短审批时长,简化审批程序,降低办理费用,为我市林业生产经营从业人员提供了便利。不仅取得了提升营商环境的良好效果,还结合林长制实施,完善森林资源管护机制集成创新,从源头防控涉林违法行为产生,形成良性闭环,产生引导群众合法依规用林的良好社会效应。
    调研最后,王明夫局长要求,一是举一反三。市林业局要建立长效机制,巩固查摆成效,防止问题再次发生。通过单个机制建立、问题的解决来促进林业系统集成创新。着力于提升森林资源管护能力,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念。二是做好保护和利用有机结合。严打擦边球,在做好资源保护的前提下,以规划引领,合力利用资源。三是做好整合谋划。区镇从统筹发展的角度出发,改变以往“小而散、零星发展”的产业发展观念,统筹构筑大产业发展格局,结合实际,推动林下经济和林业产业发展,发挥社会、经济效益,有效助推乡村振兴。



您访问的链接即将离开“海口市林业局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?