国内资讯
当前位置海口市林业局 > 新闻动态 > 国内资讯 > 正文
每一篇报告都装着一条锦囊妙计
发布于:2018-02-09 来源:中国绿色时报 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口

每一篇报告都装着一条锦囊妙计

——湖南省林业厅主题调研活动纪实

  中国绿色时报2月9日报道(记者 周建梅) 近日,一本名为《加快林业改革发展助推经济绿色转型——湖南林业的调研与思考》的小集子在湖南省林业厅广为流传。干部职工看过后纷纷点赞:“果然是实践出真知,每一篇调研报告都装着一条锦囊妙计。”“看过之后,感觉今后的工作方向更明确,思路更清晰了。”
  这本广受赞誉的集子从何而来?2017年10月-12月,湖南省林业厅开展了“加快林业改革发展助推经济绿色转型”主题调研活动,以省委巡视“回头看”反馈意见整改为契机,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦当前林业改革发展面临的重点、难点和群众反映强烈的问题,所有厅领导走出办公室,走进山间地头,开展实地调研。
  “没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。习近平总书记指出,要把调查研究作为基本功,深入基层、深入群众、深入实际,了解情况,问计于民。要知道橘子甜不甜,就得亲口尝一尝。要找出问题根源、找到发展方向,就得亲眼看一看、亲耳听一听。”湖南省林业厅党组书记、厅长胡长清说。
  1982年,张家界林场正式更名为“张家界国家森林公园”,成为我国第一个国家森林公园。作为三湘大地一片风景绝美、风情浓郁的人间仙境,在旅游扶贫发展道路上,张家界探索出了独特的发展模式,多数贫困村民通过山林流转、加工山货、景区就业等方式,实现了脱贫致富。在张家界市属林场,胡长清邀请市政府、市林业局、市旅游局、猪石头国有林场、张家界大峡谷开发公司、天门山旅游开发公司负责同志开展座谈,思考下一步国有林场改革的重点和方向。
  围绕湖南省林木良种基地发展难题,湖南省林业厅副厅长吴彦承走进汨罗市桃林林场,调研国家湿地松、油茶良种基地建设与管理情况。副厅长彭顺喜针对林业项目资金监管方面的重点、难点问题,深入溆浦国家森林公园、麻阳县西晃山国有林场、文昌阁乡西皮溪村、尧市镇小江村等多个基层单位。副厅长李益荣来到永州,以永州金洞国有林场之“管”,窥探全省天然林保护的发展对策。省纪委驻省林业厅纪检组原组长周杏武赴炎陵县、醴陵市、平江县等地,就如何发挥监督执纪问责作用以解决群众难题开展调研。副厅长吴剑波先后与上百位护林员交谈,为做好护林员队伍管理和建设问题谋良策。厅总工程师桂小杰前往一线科研单位,与科研工作者共同讨论如何推动科技创新。厅领导柏方敏、隆义华、张凯锋、李志勇分别围绕国有林场改革、森林城市建设、建立森林提质增效机制、人才兴林等难题,下林场、走林区、访林农,从问题的本源出发,用脚步丈量土地,用思想拧开发展“开关”。
  在湖南省林业厅领导的带动下,厅机关各处室局站中心负责人围绕自身工作重点、难点,纷纷投入工作调研中。
  不打招呼、不发通知、不定路线、不听汇报、不用陪同,所有调研行动都直接下沉到乡村、林区,进村入户问访。各调研组将困难户、老党员、村干部、驻村干部等作为必谈必访对象,综合运用看、听、聊、问、查工作方法,面对面与群众拉家常、听牢骚,少坐在办公室看资料、少听当地负责人讲成绩,多发动林农群众讲问题、说实情。
  3个多月里,各调研组的足迹遍布14个市(州)100多个县(市、区)。最初要求的11篇、每篇至少6000字以上的调研报告,汇总成果时实际收到调研报告30多篇,有的超过了1万字,有的处室提交了两篇。每个调研报告都紧扣当前林业改革发展重点,直指自身发展短板,并结合当前工作形势研判,对今后发展提出了切实中肯的建议意见。
  除了实地调研,调研组还邀请湖南省政研室、省发改委、省社科院、中南林业科技大学、湖南农业大学、中国科学院亚热带农业生态研究所等单位的专家,围绕绿色背景下的生态承载能力提升、森林质量精准提升工程等进行专题座谈,充分听取专家的意见和建议。
  “这样的局面是出乎意料的。近年来,湖南林业取得的成绩有目共睹,但问题肯定也存在。我们要通过开展调研,为林业发展铆足后劲。”吴彦承说。
  调研是为了解决问题。2018年1月10日,湖南省林业厅2017年度年终总结会在长沙召开,所有厅领导、厅机关各处室局站中心负责人结合调研成果,为2018年及今后一段时期的工作说想法、提建议、谋发展,通过调研提出的意见建议被融入全省林业工作报告中,占据年度重点工作的重要板块。
  “好的作风,是干事创业的保障、善作善成的法宝。只有‘身’入基层、‘心’贴群众,拿出切切实实的行动和举措来,才能探寻出一条‘绿水青山就是金山银山’的新路径,以更严更实的作风担当起推进林业改革发展的重任。”胡长清说。
  1月29日,湖南省林业厅再度下发文件,要求全省各级林业部门,着眼森林调优、湿地提质、产业增效、城镇添绿、管服做精等中心工作,从2月到5月,在全省开展广泛、深入的调研活动,通过抓重点、补短板、强弱项,为推动湖南林业升级发展营建“智慧宝库”。一轮新的调研行动正在三湘大地全面展开,一股干事创业的新风正扑面而来。