省内要闻
当前位置海口市林业局 > 新闻动态 > 省内要闻 > 正文
海南森林公安查处各类涉林案件1790起 打击处理1734人
发布于:2018-02-09 来源:凤凰网海南综合? 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口

海南森林公安查处各类涉林案件1790起 打击处理1734人

 
凤凰网海南综合

2018年全省森林公安工作会议召开

2月9日,海南省森林公安局召开2018年全省森林公安工作会议。会议要求,全省各级森林公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习近平“四句话、十六字”总要求,深入贯彻落实党的十九大精神及省委七次党代会精神,坚持“五打”工作思路,深入开展“八个专项”行动,严厉打击非法占用林地、盗伐滥伐、破坏海防林、破坏湿地、破坏野生动物资源、在保护区公益林内采石(矿)采沙、非法经营加工木材、森林火灾等涉林违法犯罪行为,为维护全省森林生态安全,推动美好新海南建设作出更大的贡献。省林业厅党组成员、省森林公安局局长李斐出席会议并讲话。

李斐局长作2017年度工作报告

会议指出,2017年全省森林公安机关深入开展“七个专项行动”“2017利剑行动”“霹雳行动”“飓风一号行动”,协调推进林区生态修复和湿地保护专项行动,对涉林违法犯罪始终保持“零容忍”高压态势。共受理各类涉林案件1829起,查处1790起。其中,立刑事案件661起,侦破643起,抓获犯罪嫌疑人596人,移送起诉493人。受理林业行政、治安案件1168起,查处1147起,行政处罚1138人,罚款495万余元。侦破了“三亚鹿回头山岭滥伐林木案”“文昌茂山村非法占用林地案”等7起国家森林公安局督办案件,“海口王某勇盗伐林木案”“澄迈辣木育苗基地非法占用农用地案”等10起省森林公安局督办案件,以及67起重特大案件。据国家森林公安局通报,2017年我省森林公安机关百名民警刑事案件立案数、破案数、移送起诉数,分别居全国森林公安机关第4名、第3名和第6名。

“全省优秀森林公安局”单位代表.

获奖代表

会议强调,2018年,各级森林公安机关要根据党中央“扫黑除恶专项斗争”和公安部“打击整治枪爆违法犯罪”等专项行动的部署要求,结合案件管辖实际,全力做好相关工作。同时,强化打击力度,深入开展打击非法占用林地等“八个专项”行动,推进“先知先觉”警务模式向纵深发展,向“打团伙、打系列、打网络”的深度打击模式转变,努力侦破一批有影响的大案要案。建立与公检法联动的打击执法机制,加强对生态保护红线区涉黑涉恶、违法违规破坏森林生态环境行为的打击力度。主动配合林业主管部门落实好环保督察反馈意见问题整改工作,对达到刑事立案标准的,必须立案查处,快侦快破。扎实做好2018年春节、全国“两会”“博鳌年会”“改革开放40周年暨建省30周年”期间林区安保维稳及森林防火等工作,确保全省林区治安大局稳定。

参加会议代表.

会议要求,要坚持政治建警,从严治警,从优待警。各级森林公安机关“一把手”要深入学习贯彻党的十九大精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强各级党组织和党员的“四个意识”。树立严格规范管理的思想,严明政治纪律和政治规矩,严格执行警规警纪,切实抓好领导干部这一“关键少数”,带好队伍这一“最大多数”。坚决落实“两个责任”“一岗双责”,对发现的问题要见微知著、敢抓敢管,防止小错酿成大错、违纪走向违法。实施推优计划,选准配齐配强各级领导干部,促进队伍正规化发展;加大青年民警培养,逐步完善队伍结构,以积极主动作为回应广大基层民警期盼。(通讯员:吴海青)