首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 正文
我市今年林业产业发展势头良好
2019-11-29 来源: 海口市林业局 【字体:   打印

    据预计,2019年我市林业经济总产值59.49亿元(全年产值数据参照去年同期估算,下同)同比增长2.4%。其中第一产业完成产值32.45亿元,同比增长3.2%,第二产业完成产值25.84亿元,同比负增长4.5%,第三产业完成产值1.2亿元,同比增长9%。一是扎实推进花卉产业发展。2019年,全市花卉产值约11.5亿元,同比增长4.5%。因地制宜,指导各花卉企业、合作社、花农做好节假日花卉产品供应,鲜切花类1452.25万枝,盆栽植物类774.3万盆,观赏苗木1848.26万株。大力发展花卉产业,云龙镇、演丰镇、红旗镇、三门坡镇等地新增三角梅、散尾葵等花卉复种面积5000多亩。二是抓产业促乡村振兴。海南罗兰生态农业有限公司东山镇文心兰基地和红旗镇的海南大湖桥园林股份有限公司的示范园区已分别成为海口市秀英区和美兰区产业精准扶贫示范基地,帮扶贫困户63户。同时安置就业人数23人,其中贫困户4人,平均每人年工资25000元以上,临时性用工100多人,农民收入水平大幅提高。三是积极培育省级现代农业示范园区和林业国家级、省级龙头企业。我市深入调研,对接企业,推荐有条件的企业积极申报国家级、省级龙头企业。2019年,海南金棕榈园艺有限公司获得国家级林业产业化龙头企业(全省获批的唯一一家企业),海口金棕榈种质资源科技产业园获得省级产业园称号。截止目前,我市共有6家企业获得的现代农业产业园示范园称号,现代农业产业园是转变农业生产方式,推进农业现代化的重要平台,进一步推进农业转型升级和提质增效。(海口市林业局 吴娇慧)