首页 >> 要闻动态 >> 海口林业信息 >> 正文
市政府文斌副市长深入乡镇检查指导清明节森林防灭火工作
2019-04-04 来源: 市林业局 【字体:   打印

  为深入贯彻落实省委刘赐贵书记就清明节期间森林火灾防范工作作出的重要批示精神,4月4日下午,市政府文斌副市长在市林业局局长冯勇的陪同下,深入秀英区石山镇和龙华区龙泉镇督导检查清明节期间森林防灭火工作开展情况。

 
 

  文斌副市长一行首先来到石山镇包子岭。在检查过程中,文斌副市长详细询问了秀英区和各镇近期森林防灭火工作开展情况、野外火源管控、森林防火值班备勤及森林防火宣传等情况,并查看了石山镇清明节森林防灭火工作方案,同时对在森林防火战线辛勤工作的人员表示慰问。

  在龙华区龙泉镇翰香村委会林区,文斌副市长首先听取了镇政府关于清明节期间值班安排和森林防火工作部署等情况的汇报,随后对巡护员巡查巡护情况、监督岗哨设立等情况进行了详细检查。

 

  文斌副市长在检查时强调:清明节期间是祭扫的高峰时段,各乡镇要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,进一步完善防火工作方案和预案,细化工作措施,强化火源管理,消除火灾隐患;要绷紧森林防火这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,加强防火值班调度和火情监测,加强巡查,尤其是对重点部位、关键时段和火灾易发区域要重点监管,增加岗哨和巡护人员,确保万无一失;要在进林显眼处悬挂横幅和防火宣传标语,严禁携带火种入林,充分调动广大群众护林防火的积极性和主动性,构筑群防群控的防火安全网。与此同时,要整合民兵应急分队做好防火扑火应急准备,全面打好清明节森林防火攻坚战,确保不发生重大森林火灾。

 

  最后,文斌副市长一行来到市专业森林消防队在龙泉镇的前置驻防点看望和慰问森林消防队员。文斌副市长对他们在预防和扑救森林火灾中做出的显著成绩给予了充分肯定。要求队员们继续发扬不怕苦、不怕累,敢打敢拼、英勇善战的优良作风,强化训练,提高自身专业技能,增强森林灭火本领,在保护人民生命财产安全和森林资源安全中当好“最美森林卫士”。

  市政府吴大海副秘书长,秀英区、龙华区分管区长,石山镇、龙泉镇镇长和市森林防火指挥部办公室主任等陪同检查。