首页 >> 要闻动态 >> 海口林业信息 >> 正文
我市全面开展林业有害生物防治检疫工作
2019-09-05 来源: 海口市林业局 【字体:   打印

    一是加强林业有害生物监测预报工作防控外来有害生物入侵和防止疫情扩散蔓延,全面提高我市林业有害生物监测预报水平,派专员监测全市林业有害生物动态分布,并对监测情况向省森防站汇报,确保做到早发现,早报告,早除治。二是有效开展林业有害生物防治检疫工作为做好椰心叶甲病虫害防治工作,坚决遏制椰心 叶甲疫情的反弹、扩散现象,我在椰心叶甲防治工作上继续推行以生物防治为主。截止2019年前三季度繁殖并野外释放寄生蜂3800万头,占全年计划(6000万头)的63.3%,防治椰心叶甲疫情点200个,覆盖防治椰树等棕榈科植物3000亩;完成2019-2020年度薇甘菊防治1080.17亩的第一轮防治。三是加强产地检疫和调运检疫工作。2019年前三季度累计办理花卉、苗木产地检疫105宗9448亩;调运检疫22038车次,省内调运苗木14222车次,出省调运苗木7816车次,签发检疫要求书4594车次,检疫检查2312车次。四是全面开展森林病虫害防治检疫宣传工作。普及林业法律法规,让广大市民积极主动参与防治检疫工作,形成群防群治的良好氛围。到花卉苗圃基地、重点乡镇、码头设立宣传咨询点及沿路镇村宣传、挂宣传横幅80条,印发病虫害防治检疫宣传册子2000册,宣传单6000多张等形式开展宣传工作,接受宣传教育群众达2万多人次。(海口市林业局 吴娇慧)