首页 >> 要闻动态 >> 海口林业信息 >> 正文
发展花卉产业 助力乡村振兴
2019-12-17 来源: 海口市林业局 【字体:   打印

    截止2019年11月,全市花卉种植面积7.1万亩,占全省花卉种植面积的50.7%,花卉产值10.5亿元,同比增长5%。花卉企业上规模的有300多家,从事花卉农户1500多户,花卉从业人员约3万人,花农年人均收入过万元。规模超过100亩的花卉企业或种植户80多家,500亩以上的10家,涌现了柏盈兰花、海南博大等众多龙头企业,初步形成了一批规模较大的专业化花卉生产基地。与此同时,海口市鲜切叶种植面积达2万多亩,在全国鲜切叶市场占有量约60%,海口市已成为全国最大的鲜切叶生产基地1.海南罗兰生态农业有限公司东山镇文心兰基地已成为海口市秀英区产业精准扶贫示范基地。目前已贫困户入股分红形式,公司按照相应比例和提供保底分红,分红金额每年不低于3300元/户,3年内保证贫困户实现脱贫致富,目前帮扶贫困户63户。同时安置就业人数23人,其中贫困户4人,平均每人年工资25000元以上,临时性用工100多人,农民收入水平大幅提高。2.红旗镇的海南大湖桥园林股份有限公司的示范园区已列为琼山区产业精准扶贫示范基地。采用“公司+镇政府+贫困户”的发展模式,将琼山区7个镇1387贫困户的扶贫资金517万元,实行“保底分红+超额利润分红”的合作方式,确保贫困户投入的资金每年11%保底分红。目前该基地与农户签订盆栽、地栽花卉培育合同,公司提供种苗、技术,农户培育达标后按合同约定单价回收。海口文心兰种植基地以多种方式带动农民增收,促进农业增效,实现精准扶贫。目前帮扶贫困户63户。截止2019年,我市共有6家林业企业获得海南省现代农业产业园称号,9家林业省级龙头企业,7家省级林下经济示范基地。通过培育和创建龙头企业,增强企业区域优势、科技优势、产品优势,提升了我市林业企业的竞争力,取得明显的经济效益和社会效益,企业增效,农民增收,促进精准扶贫和乡村振兴落地实处。(海口市林业局 吴娇慧)