首页 >> 要闻动态 >> 海口林业信息 >> 正文
省林业局高述超副局长带队督查海口市公益林生态岗位履职尽责情况
2019-12-27 来源: 海口市林业局 【字体:   打印

      为进一步加强全省生态护林岗位监督和管理,省林业局专门成立专项督查组,开展全省生态岗位履职尽责情况督查。12月25日上午,省林业局高述超副局长带领第一专项督查组来我市督查公益林生态岗位履职尽责情况,听取了市林业局冯勇局长关于公益林生态岗位履职尽责情况的汇报;抽查秀英区石山镇,核查该镇生态岗位工作职责、管护区域及面积等,并就地交流反馈相关问题。

 

      12月25日上午9时,在市林业局5008会议室,省林业局高述超副局长主持召开海口市公益林生态岗位履职尽责情况督查汇报会。高述超副局长首先简要介绍此次公益林生态岗位履职尽责情况督查的目的及要求。

 

        市林业局冯勇局长从海口市公益林生态岗位基本情况、公益林专职护林员履职尽责情况及生态护林员上岗情况等三个方面向省督查组作了汇报。

         省督查组各成员与参会的各区(含桂林洋经济开发区管委会)林业部门分管领导就有关问题进行交流探讨。

 

      12月25日上午10时,省督查组在市林业局冯勇局长、钱军总工程师的陪同下,来到抽检的秀英区石山镇,检查公益林生态岗位相关工作台账,随机抽取各2名生态护林员和专职护林员问询,了解护林员履职工作情况和护林基本常识掌握情况。

      最后,高述超副局长结合督查了解掌握的情况,就如何做好公益林生态岗位履职尽责提出意见和建议:一是各级林业部门要站在生态环境保护全局的高度,切实加强森林资源保护管理力度;要加强护林员管理及培训,发挥好护林员“喉舌”“耳目”作用。二是要充分考虑生态护林员岗位设置的缘由和背景,对生态护林员和公益林专职护林员要实行差别化管理,不能照搬公益林专职护林员的管理办法,要有创新,要符合生态护林员的实际。三是关于护林员参与森林火灾扑救产生费用如何解决问题,希望市县林业部门积极与辖区政府对接,争取资金支持,同时要积极谋划森林防火的工作措施。

      各区(含桂林洋经济开发区管委会)林业部门分管领导,市林业服务中心负责人参加了海口市公益林生态岗位履职尽责情况督查汇报会。