首页 >> 要闻动态 >> 海口林业信息 >> 正文
2020年我市持续抓好海口国际湿地城市建设
2020-01-21 来源: 海口市林业局  【字体:   打印

    2020年围绕建设海南国家生态文明试验区的目标,用“5个一”模式推动林业生态修复项目建设,持续抓好海口国际湿地城市建设。一是继续抓好海南东寨港国家级自然保护区生态修复工程项目建设,该项目主要建设内容为退塘还林工程,(红树林实际造林作业面积为130公顷),有害生物防治工程(三叶鱼藤治理面积180公顷),信息化平台建设及科普宣教建设等。已完成有害生物防治、信息化建设、科普宣教三个部分,退塘还林工程约完成工程量的30%。2020年计划完成退塘1929亩,完成红树林造林1680亩,完成总投资3277万元。建成后可达到扩大港湾红树林面积,提升东寨港区域防洪减灾能力和完善红树林生态系统结构与功能的效果。二是建设海口迈雅河区域生态修复项目,该项目总面积567.80公顷,主要建设内容为湿地生态修复工程、海防林生态修复工程、生态保护工程及其他配套工程等。2020年计划完成投资4.21亿元,其中工程费用1亿元,征拆费3.21亿元。预计每年在项目区可实现旅游经营收入4628万元,还可带动项目建成后项目区周边土地的升值,并全面提升迈雅河生态系统服务功能,包括生物多样性保育、防洪调蓄、污染拦截净化、水生态安全维护、海岸线保护恢复等,进一步夯实江东新区生态CBD的生态基底。三是抓好海南东寨国家级自然保护区生态修复与资源保护项目(蓝色海湾子项目),该项目总面积约200公顷,主要建设内容为滩涂造林48.11公顷;灾后修复造林146.08公顷;新建水质监测站(鸟类救护站)1栋,新建观鸟屋1栋,新建巡护道路26.17千米(4m 宽),垃圾清理1项。2020年计划完成投资6205万元,项目建成后将提升东寨港滨海区域红树林景观,丰富其旅游产品结构,改善东寨港的生态环境,树立海南红树林生态旅游精品工程和绿色名片,建成我国红树林生态文明教育基地,促进东寨港区域红树林生态旅游业的持续发展,提升海口市对外形象。(海口市林业局 吴娇慧)