首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
海口生态文明建设再获国家部委表彰
2019-09-19 来源: 海口日报  【字体:   打印
      本报9月17日讯 记者今天从海口市林业局获悉,在日前召开的全国退耕还林还草工作会议上,该局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号。这是海口市2019年继获评首届“生态中国湿地保护示范奖”、第八届“SEE生态奖”“全国保护森林和野生动植物资源先进集体”称号后,在生态文明建设中获得的又一次肯定。

  近年来,海口市牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,全面贯彻落实好关于生态文明建设的工作部署,统筹山水林田湖草系统治理,生物多样性日趋丰富,全市生态建设取得较大成效。

  2002年以来,全市累计投入退耕还林工程政策补助资金5511.26万元,完成退耕还林2万亩。2016年以来,全市累计投入资金3826.38万元,完成造林绿化面积6.38万亩,其中组织群众义务植树166.49万株。在持续强化森林植物及其产品检疫方面,海口积极防治林业有害生物,2016年以来共投入604万元,用于椰心叶甲、椰子织蛾、薇甘菊、红火蚁等病虫害防治,以及救护防治古树名木1634株次。

  此外,海口以花卉产业作为推动全市林业产业发展的着力点,目前全市花卉种植面积达到7.02万亩,占全省花卉种植面积的50.7%,其中全市鲜切叶种植面积近3万亩,是全国最大的鲜切叶生产基地。全市有花卉企业近80家,从事花卉种植农户有1500多户,有5家省级现代农业示范产业园,9家林业省级龙头企业,7家省级林下经济示范基地。花卉产业带动林业产业发展,助推林业供给侧结构性改革和林业产业转型升级,促进农民增收致富,助力乡村振兴。

  尤其是在湿地保护和修复过程中,海口以“湿地+水体治理”“湿地+水利工程”“湿地+红树林保护”等6种模式积极开展工作,效果非常显著。2018年10月25日,海口凭借丰富和优质的湿地资源等,成功摘取全球首批“国际湿地城市”这块金字招牌,为建设国家生态文明试验区积累了宝贵经验。