首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
海口五源河湿地教育中心正式成立[图]
2019-10-16 来源: 海口网 【字体:   打印

海口网10月15日消息(见习记者曾盖文 记者伍凤妹 摄影报道)15日下午,海口五源河湿地教育中心揭牌成立,来自 各级湿地主管部门、国内外湿地保护组织和海口湿地学校的70多名代表参加活动。

揭牌仪式现场。曾盖文 摄

      揭牌仪式上,来自五源河边上的“湿地学校”——长流中学的学生在野外通过自然观测、自然笔记和游戏等方式学习 了《五源河的植物朋友》一课。在自然游戏体验环节,嘉宾们饶有兴趣地参加了“种子对对碰”自然教育小游戏,也亲自体验了一把自然教育的乐趣和特色。

学生们在认真聆听讲解。曾盖文 摄

学生们体验“自然教育”小游戏。曾盖文 摄

    仪式上,国家林草局湿地管理中心巡视员程良,海口市林业局局长冯勇,秀英区人民政府副调研员孙京正和红树林基金会秘书长闫保华共同为海口五源河湿地教育中心揭牌。海口五源河湿地教育中心由海口市湿地保护管理中心、秀英区湿地保护管理中心、红树林基金会与海口畓榃湿地研究所共同推动成立。中心将依托海口五源河国家湿地公园,开发针对不同受众,具有地域特色的湿地保护课程体系。希 望通过这个平台集众人之力,使市民能够成为湿地保护的参与者和受益者。

  海口市林业局副调研员孔照元寄语海口五源河湿地教育中心能够创新管理和运营机制,探索保护地与社会组织共建湿 地教育中心的新模式,为海南乃至全国的湿地自然教育工作提供示范。闫保华高度赞赏了海口湿 地保护取得的成绩和五源河国家湿地公园的的建设成果,期盼五源河国家湿地公园这个新生力量能够茁壮成长,成为 国际湿地城市自然教育的典范,吸引全国和全世界的人们前来学习。

  据悉,海口五源河湿地教育中心是全国“湿地教育中心项目”的首批3个示范项目之一。“湿地教育中心项目”项目 旨在通过发起建设中国湿地教育中心的行动,整体推动中国沿海湿地宣教工作的专业化发展,为沿海湿地的有效保护 奠定公众支持和社会化参与的基础。

五源河湿地公园三角梅盛开。曾盖文 摄