首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
海口召开2019年沿海湿地保护网络年会
2019-10-18 来源: 海口网 【字体:   打印

海口网10月17日消息(记者伍凤妹 摄影报道)17日,海口召开以“滨海湿地保护与修复”为主题的2019年沿海湿地保护网络培训班暨湿地保护网络年会,会议就滨海湿地保护修复前沿与热点,生态系统管理以及国内外滨海湿地修复案例等话题进行交流和探讨,来自全国11个沿海省(区、市)以及英国、美国的湿地保护专家等共计200余人参加会议。

  海口召开2019年沿海湿地保护网络年会。伍凤妹 摄

  据介绍,海口牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面加强湿地资源保护与修复,在全国省会城市中率先编制及实施了《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025 年)》,未来三年将陆续规划建设4个国家级、3个省级湿地公园,打造46个湿地保护小区;组建“湿地保护专家委员会”,强化技术支撑;强化立法保护,出台《关于加强湿地保护管理的决定》;推进湿地入城,相继建成美舍河、五源河两个国家级湿地公园;采取土地整理与湿地保护利用协同共生的方式,拯救性保护了近万亩潭丰洋湿地,规划建设郊野公园。2018年10月,海口荣获“全球首批国际湿地城市”称号,2019年,又先后荣获首届“生态中国湿地保护示范奖”、第八届“SEE生态奖”等荣誉。

  广西红树林研究中心主任范航清作报告。伍凤妹 摄

  会议期间,英国水鸟与湿地保护基金会国际湿地管理咨询专家Bena Smith、广西红树林研究中心主任范航清等围绕年会主题分别作专家报告。台北市野鸟学会总干事陈仕泓、北京师范大学教授张正旺、海南省林业局副局长高述超、盐城湿地珍禽国家级自然保护区宣教科科长陈亚芹、海口市林业局总工程师钱军在会上分享湿地修复及保护管理经验。

  此外,10月18日,中外专家们和与会代表将对海南东寨港国家级自然保护区进行实地调研,现场考察学习东寨港保护区湿地修复、监测、科普宣教等内容,进一步交流学习海口滨海湿地生态修复的做法,就其在保护管理方面存在的问题和面临的威胁进行深入分析。

  据悉,中国沿海湿地保护网络是继长江、黄河流域湿地保护网络之后,我国创建的第三个湿地保护网络,成员为北起辽宁、南至海南的11个沿海省份的湿地管理部门及保护组织。