首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
国家林草局调研组到五源河 湿地公园调研建设管理情况
2019-10-21 来源: 海口日报 【字体:   打印

   本报10月18日讯(记者龙易强)18日,国家林草局湿地管理司调研组到海口五源河国家湿地公园调研建设管理情况,并就如何把国家湿地公园建设得更好提出意见建议,为我市湿地保护工作指明方向。副市长龙卫东参加调研。 
    当天,调研组一行深入五源河国家湿地公园,实地考察了一期示范段,听取了五源河国家湿地公园建设相关情况以及公园水体概况、综合治理技术路径和治理成效的汇报。看到昔日“三面光”的硬质堤岸蜕变成生机勃勃的野生动植物乐园,调研组成员们纷纷点赞五源河湿地保护修复取得的成效。 
    “能看到野生植物、动物和鸟类,这才是真正的河流,这才是我们想要的湿地。”国家林草局湿地管理司保护监管处处长王隆富表示,在五源河综合治理上,海口市委、市政府下了非常大的力气和决心,把原有的硬质河岸清理掉,经过重新整治,恢复成自然的状态,保护了自然的原真性。他指出,五源河在湿地保护和恢复方面,在全国甚至全世界都起到了很好的示范作用。下一步,海口还要加强湿地保护和恢复工作,在河流的治理、红树林滨海湿地生态系统的恢复、湿地合理利用等方面努力。 
    当天,参加2019年沿海湿地保护网络年会的中外专家学者和与会代表也对海南东寨港国家级自然保护区进行了实地调研,现场考察学习东寨港保护区湿地修复、监测、科普宣教等内容,进一步交流学习海口滨海湿地生态修复的做法。