首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
海南文昌将迎来千亩“生态城市客厅”
2019-10-29 来源: 海口网 【字体:   打印

原标题:官坡湖公园项目明年4月底建成,打造复合型生态文化活力公园

  文昌将迎来千亩“生态城市客厅”

  “已经签约土地300多亩,剩余用地涉及的村庄和农户,我们已逐村逐户做好思想工作,预计今年底前全部完成征地工作!”10月27日,文昌市官坡湖公园项目征地工作小组负责人周世波高兴地告诉记者。

  文昌市高度重视官坡湖公园建设,相关工作正稳步推进中,计划明年4月底建成,届时一座占地约1255亩的复合型田园湿地综合体公园将成为文昌的“生态城市客厅”,进一步提升城市品位和市民幸福指数。

  官坡湖综合公园位于文昌火车站附近,文昌大道将用地分为东西两个地块。其中,西部地块西起文昌火车站站前道路,沿昌平路、昌盛路之间的带状区域向东延伸至文昌大道;东部地块北临美食城及文昌河上游段。规划用地范围目前以农田、林地、湿地、水塘等为主。

  根据规划,官坡湖综合公园占地约1255亩,相当于海口的万绿园面积大小,不过,与普通的市民公园不同,官坡湖公园将在凸显生态资源特色的基础上,保留大面积农田、村落、山丘、椰林等地,将文昌深厚的文化底蕴与地域特色相融合,打造集“形象展示、生态科普、文旅服务、休闲康体、体育竞技”五大核心功能于一体的复合型生态文化活力公园。公园规划建设湿地迷宫、主题雕塑、书卷广场、康体广场、数理广场、音乐喷泉以及各种主题田地、绿洲等,既满足市民生产生活需求,更注重提升文昌城市形象,增添发展活力。

  为加快推进项目前期征地工作,文昌市从部分机关单位和乡镇抽调了9名富有经验的骨干人员,组成临时工作小组进驻文城镇,攻坚克难,确保各项工作有条不紊顺利推进。周世波告诉记者,项目用地涉及3个行政村15个自然村,500多户,由于村民诉求不一,工作人员前期开展了大量调研、测量和沟通的工作,在文城镇政府以及当地村“两委”干部的配合下,目前已经取得大多数村民的理解支持。

  在征地工作顺利推进的同时,项目承建单位——中国五矿二十三冶集团海南公司的施工人员10月中旬开始进场施工。“首先开建是两条主要市政道路——环湖路和体育路,道路总长1100多米。接下来,还要实施园林绿化和景观提升等工程,整个项目计划明年4月底前完工。”施工单位负责人陈伟峰说。