首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
海口市林业行政执法支队:为绿水青山筑起一道安全屏障
2019-11-28 来源: 海口日报 【字体:   打印
 
 

有这样一群人,每天在港口码头巡查,为进出我省的林木资源把关守护; 有这样一群人,每天在街头小巷奔波,为野生动物撑起一片安全的蓝天;

    有这样一群人,每天24小时等待出勤,通过执法保护森林资源不受破坏。

    ——他们就是海口市林业行政执法支队队员。救助一条蟒蛇、放归一只小鸟、制止乱砍滥伐一棵树和占用一块林地等等,他们日常做的很多工作也许是些不起眼的“小事”,但正是这些点点滴滴的工作,汇聚起来就构成了保护生态环境、建设美好家园体系中最基础、最重要的一环,为海口的绿水青山筑起了一道安全屏障。

    □本报记者 龙易强

    A

    有效解决多头执法

    守护好全市森林资源

    “海口市林业行政执法支队于2012年8月3日经市编办批准成立,为核定财政预算管理的副处级事业单位,现有编制员工16名,共有工作人员32名。”11月中旬,海口市林业行政执法支队负责人在接受记者采访时介绍,支队受市林业局的委托,开展森林资源保护的综合行政执法工作;监督和管理林木资源运输、经营加工,保护和管理陆生野生动物资源;监督和指导依法开发利用陆生野生动物资源等。

    该负责人表示,成立林业行政执法支队在当时的海南省林业系统尚属首例,是我市林业系统制度上的一次大胆创新。新机构的成立有效解决林业多头执法、重复执法、执法效率低、成本高等问题,进一步深化了林业行政执法改革,对我市破坏林木、盗伐滥伐林木、乱征乱占林地等涉林违法行为进行有效遏制。

    据统计,从成立至今,海口市林业行政执法支队共查处各类林业行政案件995宗,罚款约1238万元,没收野生动物1050只(条),平均每年查处林业行政案件140余宗;共受理野生动物救助举报件1322件,救助野生动物10556只(条),平均每年受理野生动物救助举报件200余件。在各类林业行政案件中,查处非法占用林地、擅自改变林地用途案件198宗,罚款1067.45万元;查处非法收购无证木材案件118宗,罚款21.134万元;查处非法运输木材(无木材运输证或无植物检疫证书)案件575宗,罚款118.86万元。

    B

    对违法行为零容忍

    严厉打击非法占用林地

    “林地是一切森林资源的基础和前提,林地与林木、野生动物之间是‘皮’和‘毛’的关系。”海口市林业行政执法支队副支队长颜为麟告诉记者,特别是作为海南省省会城市的海口,受城市开发建设的影响,保护和开发成为我市的一个重要矛盾。为此,在支队从成立之初,就将保护林地资源、打击非法占用林地违法行为列为首要的执法业务来开展。

    每年年初,海口市林业行政执法支队根据季节、重点时段、重点部位、重点地区的特点,都会制定各个专项行动方案,包括开展秋冬季候鸟保护执法专项行动、木材经营加工单位清理整顿专项行动、打击乱砍滥伐林木专项行动、林木种苗执法专项行动、打击侵犯林业植物新品种权违法行为专项行动等,进一步强化行政执法理念。

    自成立以来,在市委市政府的坚强领导下,在省、市林业局的正确指导下,海口市林业行政执法支队通过持续、全面、深入的宣传发动及加强巡查、全面摸排,共集中开展了近20次的打击非法占用林地违法行为专项行动,查处非法占用林地违法案件198宗,罚款1067.45万元,共为我市保住了930余亩林地不被非法占用。目前,保护林地、合法使用林地观念在海口已逐渐深入人心。

    C

    专人负责12345服务热线

    24小时全天候待命

    “五源河体育馆对面有人抓到一条蟒蛇,请尽快前往处理。”

    “丘海大道水头村段疑似有人贩卖野生动物,请尽快前往处理。”

    “海盛路45号钢材城有一只受伤的猫头鹰,请尽快前往处理。”

    ……

    在海口市林业局12345微信工作群,类似的信息不时出现,其中很多发生在下班时间,甚至不少办件是在半夜或者凌晨。

    半夜三更要出去处理工作,对于上有老下有小的人来说都不是一件容易的事。但在海口市林业行政执法支队,大家把这事做好了、做实了。不管群里信息何时响起,总有人第一时间回复“支队收到,现在处理”。在支队成员的心中,保护好野生动物,就是保护好我们的家园,所以诉件越多,说明越来越多的市民关注和重视野生动物,这对于支队来说是一件“大好事”。

    为了即时解决好市民的诉求,海口市林业行政执法支队坚持24小时全天候待命制,设置了专人接听海口12345政府服务热线和支队24小时热线。对于每个案件,支队都按照紧急办件30分钟受理制和首问负责制进行跟踪和督办,限期解决,做到件件有着落、事事有回音。据统计,2018年,支队共外出执勤检查930人次,受理12345政府服务热线、市民举报或求助185次,解决率达100%;2019年前三季度,支队共外出执勤检查1000人次,受理12345政府服务热线、市民举报或求助190次,解决率达100%,为我市森林资源和野生动物的安全保驾护航。

    D

    救护中心成“庇护所”

    野生动物受专业救助

    憨态可掬的苏卡达陆龟、机灵可爱的小猕猴……这不是动物园,这是坐落在海南热带野生动植物园里的海口市陆生野生动物救护中心,是全省陆生野生动物的“庇护所”,受伤的动物被送到这里,能够得到及时和专业的救助。

    据了解,海口市陆生野生动物救护中心是目前全省唯一的一家陆生野生动物救护中心,也是首个针对陆生野生动物的专业救护机构。救护中心设有办公室、观察室、动物幼仔培育室、动物饲配室、动物药品室等,具备陆生野生动物救助的条件,主要职责包括负责全省范围的陆生野生动物救护工作,开展全省范围的野生动物疫源疫病监测工作,濒危野生动物驯养繁殖,开展野生动物保护科学研究等。

    “2016年8月31日,为积极响应中国野生动物保护协会倡导的拯救濒危和珍稀野生动物行动,贯彻落实《野生动物保护法》,在海南省野生动植物保护管理局的指导下,在海口市人民政府、海口市林业局的领导下,海口市林业行政执法支队和海南热带野生动植物园联合成立了海口市陆生野生动物救护中心。”海口市陆生野生救护中心主任陈有为介绍,救护中心始终坚持以“依法保护野生动物,维护生态平衡”为己任, 自成立以来积极救护野生动物40多个品种、3300只(条)和实施野外放归25次、28个种类、2688只(条)。其中,国家一级保护动物42只(条),二级保护动物802只(条),省级保护动物60只(条)。

    “救护中心已成为全市爱鸟护鸟的宣传者、野生动物的保护者以及生态理念的践行者,为海口生态文明建设作出了应有贡献。”陈有为介绍,如今,救护中心的影响力已从海口市扩大到全省范围,共救助外市县的野生动物414只(条),占比达到12.5%。

    E

    大力开展科普宣教 

    爱鸟护鸟意识深入人心

    没有鸟儿的映衬,天再蓝也无朝气;没有动物的存在,森林再茂密也无生机。为进一步提高群众对爱鸟护鸟知识的认识,自觉提高爱鸟护鸟意识,海口市林业行政执法支队每年都会举办“爱鸟周”活动,通过发放鸟类知识宣传单,举办野生动物及鸟类科普知识图片展、鸟类绘画、保护野生动植物有奖知识问答等丰富多彩的系列活动,吸引了大批市民游客参加。

    除了举办大规模宣传活动外,支队还开展“爱鸟护鸟”“保护野生动物宣传月”等走乡村进校园系列宣传活动,大力宣传爱鸟护鸟以及野生动物保护及生态保护知识,动员并吸引社会公众参与生态建设,让更多的人主动加入爱鸟、护鸟的行动中来。2019年下半年,支队在全市30个乡镇竖立了32块保护野生动植物的警示牌和宣教牌,大力提升广大市民保护野生动物的意识,推进野生动物保护工作有序开展。

    同时,支队在“保护野生动物宣传月”活动期间,对海口四个区的乡镇、校园、野生动物人工驯养场进行大力宣传,并每天指派一个执法小组在我市重要街巷和主要道路、菜市场进行巡查,大力打击和杜绝沿街叫卖野生动物的违法行为。

    “环境好不好,鸟儿会告诉你。”海口市林业行政执法支队大队长韩远军表示,鸟类不仅是生态系统的重要成员,更是生态环境的晴雨表,特别是野生鸟类对于环境的变化非常敏感,鸟的种类、种群数量以及个体行为上的变化,都可以作为评价当地环境质量的重要依据。 如今,越来越多野生鸟儿在我们身边飞翔、歌唱,居民小区、城市道路和湿地公园的树上有了不少珍稀鸟类筑巢的身影。城市中生活怡然自得的鸟儿背后,是海口市林业行政执法支队这群队员一直在默默辛苦付出和坚守。