首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
海南计划到2025年新增红树林面积3万亩
2019-12-17 来源: 中国林业网 【字体:   打印

 

 

   《海南省加强红树林保护修复实施方案》12月9日由海南省政府办公厅对外发布。方案称,暂定到2025年海南新增红树林面积2000公顷(3万亩),全省红树林总面积达到7724公顷(11.59万亩),平均每年需新增286公顷(4290亩)。

  

  红树林是天然的海上防护林,能防风消浪、护堤固滩、促淤造陆、净化海水。海南省拥有中国种类最丰富的红树林资源,具有典型的热带性、古老性、多样性和珍稀性。随着保护和修复工作的逐年加强,海南全省红树林面积稳步增加,新建一批红树林保护地,三分之二以上的红树林纳入保护地管理。

  方案明确,海南将建立全省红树林资源动态数据库及监测体系,严格红树林用途监管,增强红树林生态系统生态服务功能,维护红树林湿地的生物多样性,全面提升红树林保护和修复水平。

  海南将推进红树林的科学保护和修复,编制《红树林湿地生态系统修复技术规程》。通过划定生态红线,新建自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等不同类型保护地,或将原有保护区边界不清的地区重新界定或调整等方式,力争扩大天然红树林保护范围。

  方案称,海南将加强红树林生物多样性保护,注重提升红树林生态系统的完整性和连通性。建立红树林动态数据库及监测体系,到2021年底前,建立红树林资源数据库,建立红树林面积变化和红树林生态系统健康指数变化监测平台,每年将上年度监测评价结果向社会公布。

  海南规定,在有效保护好红树林资源的前提下,鼓励在红树林湿地公园、自然保护区实验区或周边区域依法依规开展以红树林为主题的生态旅游和科普宣教活动,促进周边社区的经济发展,实现生态美和百姓富的有机统一。

  海南将建立公众参与机制,建立红树林保护白皮书发布机制,定期发布红树林保护情况并征求社会意见。设立红树林保护监督投诉电话,不定期组织环保组织和人士到红树林保护区和湿地公园监督红树林保护情况。(记者 王子谦)