首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
海南出台椰子和槟榔产业标准化体系
2019-12-27 来源: 海口日报 【字体:   打印

    本报12月26日讯(记者蔡佳栩)记者今天从海南省质量强省工作领导小组办公室获悉,海南省椰子和槟榔产业标准化体系正式出台,进一步夯实我省椰子、槟榔产业标准化技术基础,旨在以先进标准引领产业发展。

    海南省椰子和槟榔产业标准体系总体框架各分9个子体系,分别为基础标准、种质要求及鉴定和评价办法等方面,两个体系分别收集了所有现行有效的椰子、槟榔国家标准、行业标准、地方标准,提出制定地方标准清单和建议制定团体标准清单,其中,椰子体系容纳各种标准196个,槟榔体系116个。

    据海南省市场监督管理局标准化处相关负责人介绍,目前国内椰子、槟榔产业普遍存在标准化生产程度不高,只有行业标准、地方标准,没有国家标准等问题。此次研究构建的椰子、槟榔标准体系,从政府、技术、市场三个维度提出实施工作指南,多措并举、补足短板,有利于提高海南椰子、槟榔作物和制品的国内外市场竞争力。

    会上,还成立了椰子、槟榔专业标准化技术组织——海南省椰子和槟榔作物与制品标准化技术委员会。该委员会以椰子、槟榔地方标准的起草、技术审查为核心任务,进行椰子、槟榔产业领域标准化工作政策研究,接受相关行政主管部门和各级政府的委托,开展对椰子、槟榔标准实施情况评估、研究分析等技术支撑,在海南椰子、槟榔产业发展中发挥积极作用。

    9个子体系

    基础标准

    种质要求及鉴定和评价办法

    品种与种苗

    农业投入品质量要求及使用规范

    高效栽培

    植物保护

    各自作为农产品的等级规格标准

    生产加工规程及管理

    流通管理