首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
坚持生态优先 推动江东新区绿色发展
2019-12-27 来源: 海口日报 【字体:   打印
海口市林业局党组成员、总工程师钱军:
坚持生态优先 推动江东新区绿色发展
 
 
 

    □本报记者 龙易强

    近日,在海南东寨港国家级自然保护区湿地生态修复工程项目现场,新栽种的第一批红树已抽出了新芽,一眼望去,上百亩红树在微风中摇曳,好似向来人热情地打着招呼。看到这些,海口市林业局党组成员、总工程师钱军心里乐开了花。

    东寨港是海口江东新区重要的生态功能区。东寨港生态修复工程项目作为江东新区首个生态修复项目,将为海南加快推进自由贸易港建设提供重要生态支撑。在钱军心里,红树长势良好,代表东寨港海岸线及沿岸系统的生态修复又向前迈进了一大步。

    “红树林是十分重要的生态资源,对江东新区和海南自贸港建设,有着重要的生态价值,我们要确保退塘工作按时间节点高质量完成。”钱军说,生态文明建设是海南推进自贸港建设的重要抓手,“我们将抓紧抓牢抓出成效。”

    生态修复,关系着江东新区的生态文明建设,也昭示着海南自贸港建设的希望。在推进海南自贸港建设过程中,海口市林业局推进体制机制和制度创新,形成接地气、有成效的制度体系,为海南建设国家生态文明试验区探索海口方案和经验。

“海口林业系统以组织机制创新为切入点,在全国率先构建湿地保护管理三级网络体系,实现海口湿地资源统筹规划、系统管理,有效推进了生态文明建设。”钱军告诉记者,开展生态修复是牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”理念的内在要求,也是建设国家生态文明试验区的重要任务。

    今年7月,在海南发布的自贸区第四批制度创新成果中,海口市林业局构建的“湿地保护管理三级网络体系”榜上有名。钱军指出,在三级网络体系促进下,海口生态文明建设工作成效显著,先后荣获多项荣誉。

    如今,海南东寨港国家级自然保护区湿地生态修复工程已完成200亩的红树林新造,退塘还湿工作还在紧张推动中,预计2020年底全部完成。

    人人争当实干家。钱军说,未来,海口林业人将一如既往地用更加饱满的激情、更加务实的作风、更加坚定的步伐,高起点高标准高质量推进江东新区生态文明建设,全力打造“先锋区”“新标杆”“示范区”,为海南加快推进自贸港建设贡献生态力量。