首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
破天荒:五源河来了白天鹅
2019-12-31 来源: 海口日报 【字体:   打印
破天荒:五源河来了白天鹅
刷新海口物种新纪录
 
 
12月29日,海口五源河国家湿地公园内首次发现天鹅在此栖息。 本报记者 石中华 摄

    本报12月29日讯(记者龙易强)今天从海口市湿地保护管理中心获悉,海口五源河国家湿地公园首次发现国家二级保护动物——天鹅,这是五源河首次发现天鹅的记录,也是海口首次。

    “半个月前,我就发现了它,以为是谁家的鹅。”首次发现它的是五源河旁琼华村的村民谭胜利。当知道有着长长的脖颈、纯白羽毛、会飞的“家鹅”是只天鹅时,他惊喜不已。

    在五源河周边生活了多年,这是谭胜利第一次看到野生天鹅。他发现这只天鹅有着严格的“打卡”作息时间,每天早上6时左右出现在五源河,傍晚6时左右飞走。“我每天都要去看几次才放心,看到有人靠近,我都要提醒,不要打扰到它。”自此,谭胜利成了这只天鹅的义务“守护者”。

    “从提供的照片来判断,能确定这就是天鹅。”29日,记者联系海口畓榃湿地研究所所长卢刚求证时,他对结果非常肯定。卢刚告诉记者,日前,海南观鸟会志愿者dima在五源河也拍摄到了这只天鹅,并把照片和信息发到海南观鸟记录中心。通过一群海南资深观鸟爱好者的多方对比和验证,大家才最终确认。

    无独有偶,今年12月11日,在海南儋州有护林员也发现了一只天鹅的踪迹。

    “天鹅在华东地区和长江中下游一带越冬比较多,在华南地区只发现有少量的越冬记录。今年我省发现的这两只天鹅,是海南第一次记录到天鹅这个物种。”卢刚指出,天鹅的出现,说明海南有非常优良的湿地生境,吸引这种大型鸟类栖息;更主要的是,得益于我省生态监测力量的加强。近年来,随着专业监测力量的介入以及志愿者的长期监测,海南发现不少新物种的记录。

    据介绍,自开展生态综合治理以来,五源河水体两岸环境不断优化,发现濒危水生植物水蕨、野生稻、水菜花,以及珍稀鸟类红原鸡、褐耳鹰、蜂虎等众多野生动植物,生态惊喜不断。2019年12月25日,海口五源河国家湿地公园试点通过国家林草局验收,正式成为“国家湿地公园”。