首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
海口琼山:种下油茶树 绿化又致富
2020-05-27 来源: 海口市林业局 【字体:   打印

  海口市林地面积约142万亩,用材林树种主要有桉树、木麻黄、加勒比松,经济林树种主要有橡胶、油茶、荔枝、龙眼、槟郎、柠檬、蜜柚,莲雾等,主要零星分布在琼山区的甲子、旧州、三门坡、大坡、红旗等镇结合国家林草局关于《加快特色经济林产业发展的意见》、国务院办公厅和海南省政府《大力发展木本油料的实施意见》,在市委市政府的政策扶持下,近几年来琼山区油茶种植面积增加了6000多亩,100亩以上油茶基地共有6个一是抓好油茶林基地建设截止目前琼山区共种植油茶6000多亩,100亩以上油茶基地共有6个,其中云龙岭脚热作场油茶基地达1000亩以上,红旗荫生村油茶基地、红旗墨桥油茶基地和旧州油茶基地去年来陆续有收获红旗荫生油茶基地2019年结果10000多斤墨桥村油茶基地约180多亩,收成12000多斤,每斤7元,山茶油每斤300元。2019年琼山区共完成热带特色高效农业产业中的油茶产业项目造林980.9亩。其中,在云龙镇海南岭脚热带作物场建设油茶林基地500亩,在红旗镇红旗村委会桃林、南林、美雅等村建设油茶林基地330亩,在三门坡镇红明片区建设油茶林基地150.9亩。二是加强宣传工作,落实政策扶持,把国家林业局关于《加快特色经济林产业发展的意见》、国务院办公厅和海南省政府《大力发展木本油料的实施意见》等文件要求宣传到镇村组,做到家喻户晓,2015年以来在种植油茶面积补贴上从每亩600元追加到每亩900元(含设计、监理和管理费)有效调动广大农户种植油茶的积极性。三是抓好种苗种源管理,提高提质增效,积极推广优良品种,引导农民采用本地油茶嫁接苗,杜绝采用实生苗和外来苗木,通过政府采购,购置本地优良品种油茶嫁接苗,免费供应农民。四是调整林业产业结构。结合我市多台风等自然灾害环境特点,以增加农民收入为中心,积极引导农民大力种植特色经济林,为更好地引导农民发展油茶产业,分别在甲子和红旗举办了多期油茶栽培技术和管理培训班,邀请油茶专家主讲,同时也组织林业技术骨干赴我省澄迈县及广西富川县现场参观考察油茶种植基地,积累了栽培和管理油茶技术经验。下一步,将加强油茶种苗种源管理。严厉打击非法引种,规范种苗管理,为农民提供优良油茶种苗;加大政府扶持力度,在资金上加大投入扶持,特别是多培育油茶基地建设,在整地、机耕、种苗、肥料等方面给予农民扶持, 积极引导农民,调整林业产业结构;投资建设或引进油茶加工厂,生产海南本地优质山茶油,树立品牌。(海口市林业局 吴娇慧)