首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
积极推动迈雅河生态修复 助力江东新区建设
2020-05-27 来源: 海口市林业局 【字体:   打印

  海口迈雅河区域生态修复项目位于江东新区西北侧,北至东海岸滨海沙滩,南临江东大道,西邻双坡村,东靠道孟河及江东新区总部园区。项目规划总面积567.80公顷。其中,湿地面积319.54公顷,湿地率60.20%,包括滨海湿地、河流湿地和人工湿地3类4型。该项目与东寨港形成江东新区生态两翼,有“海口江东新区绿心”之美誉,是江东新区核心区重要的湿地公园之一,公园划分了活力健康区、生态海绵区、乡村振兴区和滨海休闲区4大功能区,计划打造湿地生态修复、红树林科普宣教、自然公园游赏三位一体,飞鸟归来,人气聚集的新型湿地综合体验园。一是打造江东CBD“鸟类天堂”。红树林区是候鸟的越冬场和迁徙中转站,也是各种水鸟的觅食栖息、生产繁殖的场所,用美好的自然环境让鸟类留下栖息繁衍,营造良好的护鸟、观鸟聚集地,真正实现人与自然和谐共生。二是打造江东新区观赏红树林的圣地。红树围滩,大有可观,红树林被称为“消浪先锋”、“海岸卫士”,被誉为海岸的保护神,力争将之打造成集红树科研、科普、观赏的最佳基地。三是打造江东新区CBD户外休闲、运动休憩场所。为江东CBD周边市民在繁忙工作及快节奏生活之余,提供吸收新鲜空气、舒放压力、锻炼身体的好场所,努力构建生态办公、宜商宜居的良好生态环境,利用距城市最近的“自然界”,让市民摆脱嘈杂喧嚣的城市环境,获得回归大自然的属地感和安全感。四是提升江东新区生态基底。通过生态修复、环境治理及生态网络构建,对湿地生态环境进行系统治理,全面提升江东生态系统,利用“退渔还湿”工程,将旅游开发与生态保护修复有机结合,积极打造生态旅游品牌,生态“红利”将逐渐显现。让人民共享生态建设福利,同享绿色生态红利,构建生态文明现代典范城市建设新格局,积极助力江东新区“一港双心四组团、十溪汇流百村恬、千顷湿地万亩园”的城乡空间结构构建,打造城市型湿地公园。下一步,通过循环可控的水系统、低干扰多层级的交通网络、智能化的管理、服务、宣教与建筑设施,重点对微地貌改造和调控,修复湿地多元生境,恢复湿地退化区域的原生水生植被,促进水生动物土著种增殖和种类增加,恢复和保护鸟类栖息地,提高生物多样性水平,优化生态系统结构,增强湿地生态自我修复能力,努力实现“迈雅湿地水绿岸青百鸟归隐,江东新区零碳新城万象更新”的美好愿景,建成海口江东新区的中部绿心城市生态后花园。(海口市林业局 吴娇慧)