首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
市域森林覆盖率达38.38%
2020-06-15 来源: 海口日报 【字体:   打印
海口截至目前已完成造林绿化面积76836.7亩
市域森林覆盖率达38.38%
 
 
 

    本报6月14日讯(记者龙易强)13日上午,海口市林业局在雷琼世界地质公园海口园区火山口景区开展“创建海南省森林城市 我为海南自贸港作贡献”主题宣传活动,旨在努力营造良好的创建氛围,推动全市动员、全民参与创建海南省森林城市工作积极性和主动性,提高创建工作的知晓率和参与率。

    森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡统筹发展,各项建设达到一定指标并经林业主管部门批准授牌的城市。

    发放宣传资料、现场签名活动、科普宣讲……当天,我市林业系统干部职工为海口“创森”加油助力。活动现场还宣读了海口市获得“国家森林乡村”评价认定的8个村庄名单,并举行授牌仪式。

    “创建‘省级森林城市’不仅是我市深入开展国家生态文明试验区建设的重要举措,也是筑牢生态基底、为海南自贸港建设营造一流生态环境的基础保障。”海口市林业局相关负责人介绍,开展创建森林城市活动是推进海口市生态文明建设、构建和谐城市的重要载体。海口市林业局后续将通过一系列的宣传活动,吹响创建号角,掀起创建热潮,全面动员广大市民参与,争取今年内通过省里的考核验收,拿下“省级森林城市”的牌子,为今后创办“国家森林城市”打好基础。

    据了解,我市于2017年下半年开始申请并获批复同意开展创建海南省森林城市。创建工作开展以来,海口市委市政府高度重视,精心谋划、制定切实可行的实施方案,严格对照“海南省森林城市”的森林生态建设、森林资源保护、森林生态文化建设三大类共18项评价标准,全面深入推进森林城市建设。

    目前,全市共完成造林绿化面积76836.7亩,规划建设了美舍河、五源河、潭丰洋等一批国家级和省级湿地公园,推动了东寨港红树林、迈雅河等一批生态修复项目。市域森林覆盖率达到38.38%,建成区绿化覆盖率达40.3%,建成区绿地率达36.3%,城市中心区人均公共绿地面积12.1平方米。

    此外,海口还在生态文明建设中取得了丰硕的成果,先后荣获“国际湿地城市”“首届生态中国湿地保护示范奖”“全国绿化模范单位”“全国生态建设突出贡献先进集体”“保护森林和野生动植物资源先进集体”“第八届SEE生态奖”等荣誉称号,促进了森林城市顺利开展,推进了城市生态文明建设。