首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
迈雅河区域生态修复项目总进度完成过半
2020-07-06 来源: 海口日报 【字体:   打印
迈雅河区域生态修复项目总进度完成过半
项目力争年底完工,将提前一年竣工交付
 
7月3日,航拍下的海口市江东新区迈雅河区域生态修复项目现场。 本报记者 康登淋 摄

    ●海防林保护修复区

    ●湿地生态修复区

    ●村落有机更新示范区

    ●村落基础设施提升区

    4个区域

    生态修复项目

    “目前,海口迈雅河区域生态修复项目已完成约1200亩的土方筑岛施工、50多亩的样板示范区施工以及620亩的生态绿化种植。”7月4日,代建单位市城建集团项目经理王丹介绍,该项目规划面积8517亩,一期施工面积约2225亩,累计已完成总进度的51%,建成后将全面优化提升迈雅河流域生态系统生物多样性。

    □本报记者 龙易强

    ■退塘还湿

    多种形式改造370多个鱼塘

    在迈雅河区域生态修复工程项目部二楼会议室,挂着一幅项目施工总平面布置图。布置图上显示,靠近江东大道一侧,分布着大小不一的鱼塘。一眼望去,密密麻麻的鱼塘图斑像是一个个伤疤刻在大地上。“项目共有370多个鱼塘,单个面积最大的约2万平方米,最小的只有1000多平方米。”项目设计师邓毅说。

    大规模养殖带来的环境污染问题,以及外来物种入侵、围垦养殖等影响,导致迈雅河流域湿地生态系统出现了水系不连通、水质变差、功能退化等问题,两栖类、鸟类、爬行类的栖息地破坏严重,海防林也出现了退化老化等问题,造成当地生物多样性减少,环境污染严重。

    为系统解决迈雅河流域生态环境面临的各项问题,实现项目区生物多样性保育、水生态安全维护、防洪调蓄、污染拦截净化、科普教育、景观美化优化、休闲游憩等功能,迈雅河区域生态修复项目分为海防林保护修复区、湿地生态修复区、村落有机更新示范区及村落基础设施提升区4个区域,助力江东新区“一港双心四组团、十溪汇流百村恬、千顷湿地万亩园”的城乡空间结构的构建,打造城市型湿地公园,为海南自贸港建设筑牢生态基底。

    “我们把鱼塘进行多种形式的改造,并根据需要就地取材筑成一个个树岛,不仅让水系流通;迈雅河的水质也随着养殖污染源的消除,变得越来越清澈。”施工单位中铁十局项目副经理阮光全介绍,项目建设打破了当地居民“靠山吃山、靠海吃海”的观念,生态创意文化、生态旅游等项目的开展将引导周边村民开展生态农业,有效调整农业产业结构,实现产业转型发展,让绿水青山真正变成金山银山。

    ■和谐共生

    打造江东新区CBD“鸟类天堂”

    在项目规划区内,迈雅河独流入海,属于典型的咸淡水交汇区,生长着部分红树植物及半红树植物,以及招潮蟹等底栖动物。

    “红树林区是候鸟的越冬场和迁徙中转站,也是各种水鸟的觅食栖息、生产繁殖的场所。项目将通过湿地生态修复,打造江东新区CBD‘鸟类天堂’。”海口市湿地保护管理中心综合科副科长吴淑邦介绍,该项目与东寨港形成江东新区生态两翼,有“海口江东新区绿心”之美誉,是江东新区核心区重要的湿地公园之一。湿地生态系统的恢复,必将会为动植物提供一个良好的生存环境,吸引更多的鸟类前来觅食、栖息、停歇,不仅重塑人、鸟、红树和谐共生的生物栖息环境,还将全面改善和优化区域生态环境,有利于迈雅河生态系统的可持续发展,打造成人与自然和谐共生的国际湿地城市河流湿地修复典范。

    “项目建设遵循自然生态系统的内在规律和自身机理,结合自然地理格局的变化,坚持保护优先,确保生态以环境自我净化、自我调节等为原则,在建设过程中以建立生态自然化恢复,以治理城市环境污染源头为预防、过程净化、自然净化等为准则,变被动修复为主动保护。”王丹表示,项目建成后,将成为江东新区大“氧吧”,能有效优化当地投资环境,完善海口城市发展,吸引外来投资,助力江东新区的建设发展。

    据介绍,迈雅河区域生态修复项目于2019年12月正式开工。通过超常规推进,该项目50多亩的样板示范区已于今年6月完工。整个项目将力争提前一年竣工交付,即2020年底基本完工,高质量高标准建成江东新区首个滨海生态休闲区。