首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
72只!海口五源河蜂虎监测数量再破纪录!
2021-05-17 来源: 海口日报 【字体:   打印
 走进海口五源河国家湿地公园下游的蜂虎栖息地,不时响起一串串清脆悦耳的鸟鸣声,循声望去,一只只色彩艳丽的蜂虎在空中展翅飞翔。

“5月初,我们在这里一共监测到72只蜂虎,其中栗喉蜂虎70只,蓝喉蜂虎2只。”从2018年起,受海口市湿地保护管理中心委托,海口畓榃湿地研究所牵头负责五源河国家湿地公园的生态监测工作。该所鸟类项目专家蔡挺介绍,根据研究所在整个海口市西海岸开展的蜂虎监测结果显示,五源河已成为海口市蜂虎数量最多的集群繁殖点。

栗喉蜂虎和蓝喉蜂虎主要分布于中国华南地区和东南亚,夏季在中国华南地区繁殖,冬季到东南亚越冬,在中国为夏候鸟,有“中国最美小鸟”美誉。每年3月份左右,它们就会不远千里飞来海南赶赴这场“一年之约”。

据了解,2018年5月,五源河蜂虎栖息地监测到26只蜂虎,2019年及2020年分别监测到蜂虎56只和58只。从最初的26只,到今年的72只,几年时间蜂虎数量快速增加。这是海口大力开展蜂虎栖息地保护,持续投入资金开展生境营造,所带来的显著效果。

蜂虎不仅美艳,其繁殖也是特立独行。不同于许多在树枝上或草丛中筑巢的鸟类,蜂虎繁殖期是在沙土坡上挖洞筑巢,在洞巢内产卵育雏。为了给蜂虎创造更好的栖息环境,自2019年起,海口市湿地保护管理中心、海口市秀英区湿地保护管理中心,海口畓榃湿地研究所在五源河蜂虎繁殖地共同开展小规模生境营造,并搭建了观鸟棚,不仅方便了市民游客观赏蜂虎,也降低了人类活动对蜂虎繁殖的影响。

今年3月,五源河蜂虎栖息地开展了新一轮生境营造,修整出可供蜂虎筑巢的坡面达2025平方米,扩大挖深后的水塘面积达3000平方米。“蜂虎栖息地规模较2018年扩大了一倍。”蔡挺告诉记者,修整出的沙土坡壁地能供蜂虎营巢,而水塘内大量的昆虫能为蜂虎提供充足的食物。

新一轮生境营造竣工后不久,前来五源河筑巢的蜂虎数量就有了明显的增加。5月初这里监测到蜂虎数量72只,达到了历史监测的最高峰。目前,五源河蜂虎栖息地每天都吸引着大批全国各地的鸟友前来观赏、拍摄蜂虎,越来越多的市民游客在这里见证人与自然和谐共生的景象。




您访问的链接即将离开“海口市林业局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?