首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
呵护绿水青山,做好生态优先大文章
2021-05-31 来源: 人民日报 【字体:   打印
     每立方厘米12.5万个!

这是海南吊罗山热带雨林负氧离子含量监测到的最高值。

海南热带雨林国家公园试点区面积占全国国土面积不足0.046%,却拥有全国约20%的两栖类、33%的爬行类、38.6%的鸟类和20%的兽类。

海南生态这么好,还需要保护吗?

“特别需要!”海南热带雨林国家公园管理局吊罗山分局副局长叶卢宗的回答斩钉截铁,“海南拥有我国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的热带雨林,热带雨林是岛内三大河流发源地,更是优质空气质量的保障。”

海南牢记国家生态文明试验区战略定位,在生态文明体制改革上先行一步。

海南热带雨林国家公园以五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山、黎母山等国家级自然保护地为核心,连通了19个自然保护地及周边天然林、公益林区,总面积4403平方公里,约占海南岛陆域面积的1/7。

良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱,近年来,海南出台实实在在的政策保护生态:取消12个市县GDP考核,对热带雨林国家公园核心保护区内白沙、东方、五指山、保亭4个市县470户1885人实施生态搬迁,历史性实现生活垃圾零填埋、全面“禁塑”、装配式建筑面积连续3年翻番……

负氧离子吸引游客,极简审批招来企业,海南把生态环境和政策环境、营商环境一起作为自贸港建设三大核心竞争力来打造,累计发布制度集成创新案例12批116项,设立海南版国际贸易“单一窗口”,压缩审批时限七至八成,“一枚印章管审批”全面推行,洋浦保税港区试行“一线”放开、“二线”管住进出口管理制度,贸易和投资更加自由便利。




您访问的链接即将离开“海口市林业局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?