首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
全球自然保护地面积十年新增近一半
2021-05-31 来源: 海南省林业局 【字体:   打印
 

10年时间,自然保护地面积新增近一半。这是人类给地球的重大礼物。

5月19日,联合国环境规划署与世界自然保护联盟共同发布了两年一期的《保护地球报告》。报告透露,国际社会在自然保护地和保留地的覆盖范围上取得了重大进展——过去10年间,新增保护地覆盖率达42%,数量已达到全球的既定目标。不过,质量仍有待提高。

目前,全球有记录的自然保护地和保留地中,陆地和内陆水域生态系统占地达2250万平方公里,沿海水域和海洋达2810万平方公里。全球有65.5%的陆地和海洋生物多样性关键区,部分或全部已被划定为自然保护地和保留地。

最新版的《保护地球报告》,也是关于“爱知生物多样性目标11”完成情况的最终报告。

2010年,为解决生态破坏和野生动植物流失问题,世界各国一起订下20项“爱知生物多样性目标”,设定项目期为10年。项目包括降低野生动植物栖息地流失率、鱼群可持续经营管理、防止有害污染、防止物种灭绝以及增加保护大自然的资金等。但去年10年期满时,联合国发表报告称,没有一项目标完全实现,只有6项目标部分达成,部分子目标甚至更加恶化。

爱知目标11是部分完成的6个项目之一。该目标针对全球自然保护地的设立,致力于到2020年保护全球至少17%的陆地和内陆水域以及10%的海洋和沿海水域,在此基础上恢复生物多样性。

没有达标的区域怎么办,这个任务将交给2021年10月于中国昆明举办的联合国生物多样性大会商讨解决。在会上,将就2020年后全球生物多样性框架达成共识,大会还可能就扩大自然保护地和保留地的覆盖范围和有效性达成更高远的目标。《保护地球报告》还表示,亟须提高现有的和新设立的保护地与保留地的质量,以实现人与自然的积极变化。目前,全球生物多样性仍在持续下降,即使在许多自然保护地,也面临着相同的困境。“自然保护地和保留地有助于遏制生物多样性的丧失。” 联合国环境署世界保护监测中心主任阿什这样表示。在他看来,近年来,全球在扩大和加强自然保护地网络方面取得了重大进展。但是,仍面临不少的问题。比如,指定或考虑设定更多保护地的动力不足。阿什称,必须对自然保护地在全球范围进行有效的管理和公平的治理。

据了解,目前,全球还有三分之一的生物多样性关键区未受到任何保护。除此之外,各自然保护地之间也需要加强互联互通,以允许物种迁移到新的适应区域并维持生态平衡。除了指定或划设新的保护区外,报告还呼吁加强对现有自然保护地和保留地的建设,重视土著民、当地社区和私人实体的努力。通过保护生态完好的地区并恢复已发生退化的生态系统,联合国环境规划署与世界自然保护联盟希望各国可以建立起一个自然网络,以帮助制止和扭转生物多样性的丧失,维持必要的生态系统平衡,帮助人类社会应对和适应气候变化。

地球,人类共有的家园,让自然重归地球,我们还有很长的路要走。




您访问的链接即将离开“海口市林业局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?