无障碍系统
首页 >> 要闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
海口五源河蜂虎四年间从26只增加到72只!
2021-10-21 09:55:00 来源: 海口日报 【字体:   打印
     10月19日,海口发布2021年西海岸蜂虎监测简报。简报显示,由于五源河下游蜂虎保护小区的生态环境逐年优化,近4年来,该地的蜂虎数量由26只增长至72只。

据了解,栗喉蜂虎和蓝喉蜂虎夏季繁殖于中国南方,冬季则飞到东南亚越冬。根据2021年出台的国家重点保护野生动物名录,二者均升级为国家二级保护野生动物。由于蜂虎外貌出众、习性有趣,深受观鸟和鸟类摄影爱好者的喜爱,被称为“中国最美小鸟”。?

为深入了解海口西海岸(含盈滨半岛)蜂虎的分布、数量及迁徙规律,2019年起,海口于每年4月至9月开展蜂虎监测。通过开展持续性的监测,为海口市的蜂虎保护工作提供科学支持。

最近三年海口西海岸蜂虎数量为:2019年209只、2020年219只、2021年228只,三年来数量较为稳定,每年略有增加。其中,五源河增长明显。2018年,五源河下游蜂虎繁殖地监测到蜂虎26只。2019年4月海口市将这里设立为蜂虎保护小区,开展栖息地保护及第一轮生境营造,蜂虎数量增加到56只。2020年这里进行了小规模生境修整,蜂虎数量为58只。2021年开展了第二轮生境营造,蜂虎栖息地规模扩大了一倍,蜂虎数量增加到72只。

2019年4月,海口市政府设立五源河下游蜂虎保护小区,面积约8.39公顷。这是海南首个政府主管部门与基金会、社会组织、志愿者共建共管的保护地,是第一个城市中的鸟类繁殖地保护地,是距离市中心最近的保护小区。保护小区依托邻近城市中心地理优势,积极探索湿地合理利用,充分发挥保护地社会服务功能,坚持“政府主导,多方治理,市民监督”的管理模式,为市民休闲游憩、湿地自然教育、生态文明教育提供场所。

值得一提的是,今年10月11日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)中国馆线上展正式开通,“海口五源河下游蜂虎保护小区”入选“生物多样性100+全球典型案例”。




您访问的链接即将离开“海口市林业局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?