无障碍系统
首页 >> 专题专栏 >> 应急管理 >> 正文
创新森林防火机制的日照实践
2021-01-11 10:00:00 来源: 中国绿色时报 【字体:   打印

    中国绿色时报1月8日报道 本报记者 赵坤

    元旦前夕,随着群众祭扫活动逐渐增多,山东省日照市岚山头街道办周末全员上班,比往日更早到达各森林防火站点,严防严控。

    日照市境内有大小山头4358座,有林地172万亩、重点林区99万亩,森林防火重点乡镇41个、重点村394个,防火压力大。

    近年来,日照市自然资源和规划局注重森林防火机制创新,联合有关部门建立联防联控工作机制,有效提升全市森林火灾综合防控能力。2019年度,全市森林防火实现零火灾。

森林防火齐抓共管

    日照推行联合督查、包联督导、执法检查和常态督导等多种方式,压实各级“党政同责、一岗双责”的森林防火责任,建立市、县、乡、村四级联动的森林防火网格化体系,落实属地管理、行业监管和经营单位主体责任,形成了森林防火齐抓共管的工作合力。

    联合督查。日照市自然资源和规划局联合市委督查室和市应急管理、交通运输、农业农村、消防支队等部门单位,多次组成联合督查组,深入各区县开展督导检查,排查整治火险隐患。

包联督导。组织市森林防灭火指挥部39个成员单位,在清明、五一等关键节点分别组成督导小组,对包联的41个乡镇、1个国有林场开展明查暗访,对发现的问题和隐患,建立工作台账,跟进督查整改。2019年以来,共开展督导检查219批次,下达整改通知书112份,整改各类隐患171处。

    执法检查。联合市公安局森林警察支队,持续打击违法违规用火行为,2020年国庆节期间共组织各类检查85次,整改各类问题42个,制止1起违规用火行为。

常态督导。市自然资源和规划局推行了“一个区县一名班子成员包保、一抓到底”的工作机制,由班子成员带队组成7个督导小组,不定期深入区县督导检查,发现问题及时督促整改落实。

营造浓厚森防氛围

     “森林护我家 防火靠大家”“护林防火 人人有责”……在日照的林区内、村庄里,森林防火宣传标语随处可见。

    全领域预警、全方位宣传,日照创新机制,营造浓厚防火氛围。

    气象预警、林区禁火、发布预警短信,日照坚持全领域预警,增强森林防火应急处置能力。

    在森林防火关键期,及时发布森林防火气象预警信息,提醒各级禁止林区用火,加强火源管控。联合市公安、司法、应急管理、城市管理等部门,会签林区禁火通告,并张贴在各区县、乡镇(街道)的山林入口、景区景点等显要位置,对森林及距森林边缘500米范围内全面禁烧。定时向各级森林防灭火机构工作人员发布森林防火注意事项和火险等级预报,对进山入林的游客、农户等群体定向发布森林防火预警短信息,提醒市民自觉注意森林防火安全。

    张贴防火标语,发放宣传资料,刊登森防公益广告……日照全方位加大宣传攻势,提高全民森林防火意识。

    在重要林区、景区关键节点、显要位置张贴防火标语,设置语音提示器,建立警示碑牌,提醒广大群众严禁林内用火。全市共安装语音提示器307处,设立、悬挂固定警示牌、条幅、标语2.99万块(条),张贴“防火码”404个,制作防火警示旗3万余面。开展森林防火进校园活动,发布《“防范森林火灾、保护绿色家园”致中小学生及家长的一封信》,发放“森林防火知识宣传明白纸”,组织中小学生签订《森林防火安全承诺书》。在报纸开辟森林防火专栏,在电视台录制“森林防火警示录”“文明实践森林防火公益广告”等防火视频,在新媒体发布禁火通告。 

人防+物防+技防

    日照创新联合共建机制,大力加强森林防火基层基础建设,提升 人防、物防、技防水平。

    人防方面,加强护林员、消防员队伍建设,按每500亩配备1名护林员的标准,全市选聘专职护林员2089名。由护林员组成常备防火巡护队伍,对包保区域全面巡护督导和隐患排查。2019年,全市发放护林员劳务工资1159.2万元。2020年新招录专职消防员60名,全市专职消防员已达292名。

    物防、技防方面,实行路网、水网、监控网、法网四网共建。在防火道路上,会同市交通运输部门,实施清坟头、清地堰、清林缘、清路边“四清活动”,全市共建设防火道路1700余公里,清理开设隔离带751.5公里。在水灭火工程上,会同市水利部门,在河山、阿掖山、浮来山、五莲山等地规划建设引水上山工程8处,铺设水网管线110公里,布设防火水源1000余处,建设应急蓄水池351座。

在预警监测系统上,联合市移动、联通等单位,安装林火视频监控点78个、远程视频监控89个,2020年新安装远程监控视频198个,视频监控覆盖半径已达861公里。在生态公墓和林火阻隔网建设上,会同市民政部门,引导群众移风易俗,加大生态公墓建设力度,共建成公墓100余处、墓位2.11万个,对林区墓地能迁则迁,不能迁出的,在坟墓集中区更换树种,减少火灾隐患。




您访问的链接即将离开“海口市林业局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?