当前位置海口市林业局 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
海口市林业局2017年依法行政工作情况
发布于:2017-12-08 来源:海口市林业局 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口

海口市林业局

2017年依法行政工作情况

 

2017年,在市委市政府的领导下,在市法制局的大力支持和指导下,我局林业依法行政工作,认真贯彻落实海口市2017年依法行政工作要点》,以落实行政执法责任制为重点,以宣传贯彻“七.五”普法为契机,开展“双创”法制宣传教育为抓手,深入推进我局依法行政各项工作。现将有关工作情况简要报告如下:

一、加强组织领导,提高依法行政意识和能力。

我局高度重视依法行政工作,始终把依法行政摆上重要位置。为有效推进依法行政工作,我局成立了由冯勇局长任组长,分管领导为副组长,局机关和局属各单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,领导小组办公室设在局组织人事和政策法规处,明确人员负责日常的具体事务工作,充分发挥法制工作的保障和监督作用,确保林业依法行政工作扎实有效开展。按照年初的工作计划和海口市2017年依法行政工作要点文件要求,结合林业工作实际,制定下发了《海口市林业局2017年依法行政工作要点》,把今年依法行政开展的工作和责任进行分工精心安排和部署,为做好依法行政工作奠定了基础。

二、“双创”为平台,广泛开展法制宣传学习教育。

(一)根据市依法行政工作要求,我局加强领导干部和林业干部职工法律法规学习。把《中华人民共和国森林法》、《海南省木材管理办法》、《海南省古树名木管理条例》《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国宪法》、海南省实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法、海南省实施《森林防火条例》办法等内容作为党组理论中心组和机关公务员、执法人员法律知识学习、培训、教育的重点,不断提高领导干部和执法人员依法行政意识和依法决策、依法行政的能力和水平,基本做到领导干部全年学法时间不少于12天,执法人员全年学法时间不少于15天。

(二)开展法律法规、条例准则的专题讲座辅导一是开展党内法律法规集中教育活动。以开展“两学一做”学习教育为契机,我局邀请了海口市委党校教授到林业局讲解《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以及局党组书记冯勇讲授《中国共产党章程》;另外,我局还组织干部职工观看中央电视台《法治进行时》、双创“亮见”节目及警示教育录像节目,通过反腐典型案例等方式进行反面典型教育,及时提醒、常敲警钟,以案说法,提高党员干部的廉洁意识和增加其拒腐防变的能力。二是邀请海南富岛律师事务所李日弟律师做林业执法方面内容的专题讲座,加强林业有关法律法规的培训,进一步规范林业行政执法,提高林业系统干部职工的素质和水平。全年我局系统参加法制学习培训的人员有750多人次。

(三)积极参加国家和省林业厅组织的各种林业法律、法规培训及学习。据不完全统计,我市共组织参加各类培训学习270多人次,提高了各行政执法人员的业务水平。

(四)集中专项活动开展林业法制宣传教育

1、开展“爱鸟周”宣传教育活动

为进一步提高群众对林业法律法规知识的认识,增强自觉遵法、守法、用法意识,我局林业行政执法支队在3月份组织开展了“爱鸟周”宣传活动。3月26日,支队在海南热带野生动植物园举办了2017年海口市“爱鸟周”活动启动仪式。活动现场,通过悬挂宣传横幅、发放宣传单和印发“保护鸟类,从我做起”文化衫及鸟类知识书签、野生动物及鸟类科普知识图片展、舞台表演、鸟类绘画、保护野生动植物有奖知识问答以及“保护大自然,爱鸟护鸟,拒食野味”签名活动等丰富多彩的系列活动,现场解答群众咨询20余次。爱鸟周活动启动仪式后,支队继续开展“爱鸟护鸟”走乡村进校园系列宣传活动,2017年4月10下午,支队宣传组走进永兴中学,开展“依法保护候鸟、守护绿色家园”活动,通过开展野生动物及鸟类科普知识图片展、宣读爱鸟护鸟倡议书、鸟类知识专题讲座、有奖问答、发放书签以及“爱鸟护鸟,从我做起”签名活动等丰富多彩的系列活动,向学生们普及鸟类及野生动物保护知识,提高学生们依法保护鸟类的意识。

2、开展“保护野生动物宣传月”宣传教育

9月份,支队开展“保护野生动物宣传月”活动。为加大野生动物保护知识的宣传力度,提高学生野生动物爱护的意识,9月14日下午,野生动物保护宣传活动在海口市琼山区大坡镇初级中学举行。活动围绕“依法保护野生动物,守护绿色生态家园”主题,开展了形式多样的科普活动。包括:野生动物科普知识图片展、有奖问答、宣读倡议书、签名活动、发放野生动物宣传材料、野生动物保护专家讲座。通过社会和学校、老师与学生互动,让小手牵动大手,使学生们进一步了解到众多野生动物的生存现状和保护野生动物的重要意义。

3、开展木材经营加工行业清理整顿及宣传教育行动

今年上、下半年,为持续规范木材经营加工行业秩序,支队组织开展了两次对该行业的专项清理整顿行动。在行动中,为进一步提高木材经营加工者的法制意识,支队执法人员进家入户进行宣传教育,对经营业主详细讲解木材经营加工的相关法律规定,使木材经营业主普遍了解该行业管理的相关法律知识,为保护我市森林资源进一步夯实了基础。活动中,共入户宣传200余家次,悬挂宣传横幅60条。

4、依法进行防火法制宣传教育。主要是通过设计制作森林防火广播宣传录音,在FM101.8海口新闻广播栏目黄金时段滚动播出,开展了“森林防火宣传月”“防灾减灾日” “6.16”安全生产森林防火法制宣传咨询日等活动,共出动森林防火宣传车150辆次,出动宣传人员240人次,散发森林防火宣传单4200张,发放《森林防火条例》和《海南省森林防火条例》750本,张贴防火通告300张,接受群众咨询420余人次。

5、开展湿地保护宣传

为进一步增强全民湿地生态保护意识,营造爱护生态环境的良好风气,我局积极践行生态文明价值理念,加强湿地保护法律、法规的宣传和教育。积极发动社会公益组织和研究所开展湿地保护法律宣教活动。2017810日,发动松鼠学堂到凤翔街道那央村开展湿地保护志愿服务活动,向村民和那央小学宣传湿地保护相关法律法规、湿地的科学知识同时清理外来物种。820日,松鼠学堂和海口电视台前往羊山湿地,开展志愿者活动。820日,利用东寨港红树林博物馆重新开馆之际,组织第一批热爱自然的群众到博物馆参观学习,学习红树生物多样性知识和“红树林保护条例”法律。927日,生态公益组织松鼠学堂通过微博直播的方式,与中国红树林保育联盟和任鸟飞等公益组织共同向热心观众直播宣传野生动物保护法,保护鸟类。1121日, 松鼠学堂在海口五源河学校给初一和初二的学生宣传湿地有关知识和湿地保护相关法律;1028日,在重阳节,在海口市林业局注册的海口畓榃湿地研究所在海口那央村举行百岁和古稀老人庆祝活动,同时藉由此次活动向村民宣传《海口市人民代表大会常委会关于加强湿地保护管理的决定》等湿地保护法律知识;20171031日走进海口市美兰实验小学、117日走进海口市第十六小学、1110日走进海口市演丰小学、11月走进海口市第二十八小学,海口市绿涯公益联合当地共青团共同开展“喜庆十九大 共筑中国梦2017湿地保护走进校园主题活动。通过讲解海口市湿地保护现状、问题、湿地保护的重要性以及相关法律知识,并在宣讲员的带领下进行了湿地保护宣誓,最后进行了湿地保护承诺签名。

通过湿地保护法律法规的宣传教育,确保湿地生态文明理念在全市深入人心、落地生根、增强公众的湿地保护意识。

6、开展森林资源保护、湿地保护等法制宣传教育活动。在东山镇和大致坡镇设立咨询点2个,散发宣传单、册3300多份,悬挂宣传横幅400条。

7、开展“法治宣传进社区、进农村”活动。继续发放《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》150份;《中国最美红树林》画册20册;《东寨港鸟类图鉴》40份,鸟类折页等资料200份;在红树林旅游码头人员密集点悬挂法治宣传横幅。

8、开展安全生产大检查法制宣传活动。在木材经营加工企业安全检查中悬挂宣传横幅60条;到场、所、点宣传教育592家(次);发出《安全生产责任书》105份。

9、依法开展森林病虫害防治检疫宣传工作。在演丰、龙泉、龙桥、云龙、东山等地设立宣传咨询点印发病虫害防治检疫宣传册子4500册,宣传单8000张。

三、落实行政执法责任制。

(一)积极完成各类行政审批工作。今年来,审批办共办理各类行政审批事项41260件。所有审批事项办理均在承诺期限内办结,即办率和办结率均达到100% 。

(二)进一步清理审批事项。 一是依据《森林防火条例》和市法制局法核意见,删除了森林防火区野外用火许可事项,由各区人民政府实施。二是根据《海南省林业厅关于取消木材经营加工许可审批的通知》(琼林[2017]224号)要求,取消木材经营加工许可的审批,包括木材经营加工许可事项变更的审批。

(三)压缩审批时限,简化申请材料。所有6个行政审批事项总计法定期限为94个日,压缩后承诺时间总计12.5个工作日,压缩率86.7%。原需要申请材料35项,精简后仅需要材料23项,精简率34.3%。

(四)推进全流程互联网“不见面审批”。 截止12月8日,我局已上线运行5个 “不见面审批” 事项,占审批许可事项83.3%。推进“不见面审批”以来,我局已办理不见面审批50余宗,预审通过率100%。

(五)依法行使法定职权,履行法定义务。我局作为市级林业执法主体部门,一直把依法行使法定职权、履行法定义务作为我局法制工作的重点。今年以来,我局执法部门除了加强24小时全天候执法检查外,还针对破坏森林资源的重点、焦点问题开展专项整治行动。

1、开展打击破坏森林资源违法行为专项整治工作。由我局组织所属执法单位、四个区、镇林业部门联合执法,在全市范围内组织开展打击非法侵占林地、盗伐滥伐、破坏野生动物资源、非法经营加工木材、破坏古树名木及盗运风景树等破坏森林资源违法行为专项行动。截止11月底,我局共查处破坏森林资源违法行政案件104宗,收缴罚款101.95万元,没收收留陆生野生动物1524只。

2、开展木材经营加工行业清理整顿专项行动。今年,我局集中开展了两次对木材经营加工单位的专项清理行动。严格检查各木材经营加工单位的持证经营行为及合法收购木材行为。今年,共依法检查各类木材经营加工厂343家,检查木材流量近2万多立方米,查处非法收购无合法来源木材厂家16家,进一步规范了我市的木材生产经营。

3、依法做好森林植物产地检疫和调运检疫工作,严厉打击非法调运森林植物及其产品行为。今年以来,疫证书调运森林植物及其产品行为,共出动245人次,检查236车我局共办理产地检疫57宗,面积12490.4亩;办理花卉、苗木调运检疫20335车次(其中:出省苗木4902车次);结合开展森林资源六大整治活动,由我局牵头联合省林业厅、农业厅开展严厉打击非法调运无检次,查扣违规车辆12车次。

4、依法依规有效化解社会矛盾纠纷

今年,我局依法依规有效化解社会矛盾纠纷2件,为林地纠纷2件。历时三年多的原桂林洋农场与美兰区演丰镇塔市村三宗土地争议问题,经多次调解,已报市政府并由市政府下达了争议处理决定书,有效化解了矛盾纠纷,防止问题的恶化,确保社会的安全稳定。

5、积极开展野生动物救助,有效提高我市野生动物救助能力。今年8月份,我局与海南热带野生动植物园合作,挂牌成立了海口市陆生野生动物救护中心一周年。一年来,野生动物救助纳入了规范化、制度化的管理机制。

(六)完善制度,加强监督。为把我局执法队伍建设成为纪律严明、廉洁高效的执法力量,杜绝有法不依、执法不严、执法枉法等腐败行为的滋生。我局坚持从制度入手,不断补充、完善各项工作纪律、执法纪律的规章制度,补充完善了《工作人员考勤制度》、《工作人员请销假制度》等34份各类规章制度,进一步规范各种行政行为

(七)认真开展林业行政处罚案卷评查工作。为推进林业部门依法行政,强化林业执法监督,规范林业执法行为,提高林业行政处罚案件办理质量和案卷制作水平。按照市政府办公厅颁发的《海口市行政处罚案卷规范标准(试行)》(海府办[2008]305号)的标准。一是规范了各类案件调查取证的必备内容;二是规范了卷宗内法律文书的样式、排版、编号、归档顺序和装订标准;三是对执法人员进行反复的学习培训,要求每个执法人员都必须掌握;四是逐级审查。各执法队的案件卷宗自行整理归档后,逐级报送审核,并最终报市林业局行政负责人审批。经逐级审查审批合格的卷宗,最后再移送档案专管员接收保管。通过评查,对我局林业执法人员的办案质量到了提高

依法科学民主决策

局党组每年定期研究依法行政工作,重要涉法事项及时征求组织人事和政策法规处意见,需要法核的,法规处召集我局常年聘用的法律顾问进行研究,并作出法核意见,保证每次决策合法、合规、合理。凡重大事项、具体行政行为,均由具体行政室和管领导集体讨论提出初步意见,提请局务会议或党组会议研究决定;有规范性文件制定的,我局都需要事先广泛征求意见,在林业系统内部实行依法决策、依法行政、依法管理。凡林业行政案件都需要经过法规处审核,并报局领导核准同意。法制机构在具体行政行为审核率达100﹪较好的兼顾了工作实际和依法行政的要求。

五、积极开展信息公开工作。

今年以来,我局加强电子政务建设,通过海口市林业局政务网,把政务公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开,接受社会监督凡是保留的行政许可事项,公开办事程序、承诺时限等涉及群众切身利益,一律实行公示,并公开举报电话。使政务公开逐步走向制度化、规范化切实维护人民群众的知情权,监督权。

2017年我局依法行政工作取得了一些成绩,但也存在一些问题和不足,一是个别执法人员主动学习法律不够;二是部分执法人员执法水平有待提高;三是林业法律法规宣传仍存在死角;下一步,我局将在市法制局的指导帮助下,针对存在问题和不足,认真进行整改,全面依法行政、依法治林,着眼建立长效机制,持续抓好我局依法行政工作。

 

 

 

 

 

2017年12月8日

 


温馨提示

您访问的链接即将离开海口市林业局网站,进入非政府网站
是否继续?