当前位置海口市林业局 > 海口林业信息 > 正文
2017年我市加强森林资源的管理和保护力度
发布于:2018-01-18 来源:海口市林业局 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口

    一是加强森林资源管理。加强全市公益林管护工作,对各区2016年公益林管护情况进行考核。督促公益林各管护单位对重点公益林管护存在的问题进行整改;抓好林业不动产登记工作,对全市林权档案资料进行调查摸底、登记和研究。2017年8 月 26 日,我市已全部完成林权不动产登记档案资料的整体移交工作;森林资源监测系统项目已完成并通过科工信局组织的专家验收,本项目调查成果(二次调查)待多规合一数据正式公布调整后方可使用;积极推进全流程互联网“不见面”审批事项,自9月1日正式上线运行以来,林业互联网“不见面”审批办证60宗,均按时办结。截止12月29日,审批办共受理各类行政审批事项490件。审批事项均在期限内办结,即办率和办结率均达到100% 。二是强化林业执法保护。今年以来,加大打击破坏森林资源的力度,对涉林违法犯罪坚持“零容忍”,继续联合开展打击非法侵占林地及湿地、破坏野生动植物资源、在保护区公益林区内采石(矿)采沙、非法经营加工木材、森林火灾违法犯罪、破坏古树名木及盗运风景树等破坏森林资源违法犯罪专项行动,狠狠打击各类涉林违法犯罪。截止11月21日,共外出执勤检查约13382人次,接处警579次,立案查处破坏森林资源违法行政案件185宗,侦破刑事案件52宗,罚没款133.5091万元,没收或收留野生动物3656只(条)。三是抓管理塑形象,推进依法行政能力。提高队伍的执法形象,开展作风整顿月活动;推进依法行政工作,持之以恒地对干部职工,特别是执法人员进行宗旨教育、法制教育和职业道德教育,对在岗的行政执法人员严肃纪律,严格管理,强化监督。全面实施了行政执法责任制和错案追究制,明确了执法主体,规范了行政行为。今年以来,我局执法人员未发生滥用职权、越权执法、越级执法和超时限执法的现象;我局对《权力清单》、《责任清单》进行了进一步的核对清理,我局目前共负责9项行政性许可、78项行政性处罚、1项行政性征收及1项其它权力事项。明晰了我局的行政权力和行政责任;继续做好“双随机”、“双公示”工作。截止11月21日,共完成31宗“双随机”工作,完成24项“双随机”事项,104件“双公示”工作,“双随机”抽查工作完成率达100%。四是开展林业法律法规宣传教育工作,提升市民保护森林资源意识。创新法制宣传的方式方法,大力进行法律法规社会宣传工作。在编印资料、板报、墙报、宣传栏、横幅等传统方式的基础上,充分运用电视、广播、报刊、网络、宣传车、标语、专栏、法规咨询、专题宣讲等宣传媒体和宣传形式,在“3.12”植树节、“爱鸟周”、森林防火等重要时段,面向群众,大力宣传林业法律法规和方针政策,提高林业法律法规知识在我市公民中的普及率、知晓率,提高公众保护鸟类、野生动物及林地林木等森林资源的意识。(海口市林业局 吴娇慧)


温馨提示

您访问的链接即将离开海口市林业局网站,进入非政府网站
是否继续?